|
Музей и музейные программы,
предлагаемые для посещения:
Класс 1
|
|
- Мы пришли в музей. Занятие предполагает формирование первоначальных представлений о том, что такое Художественный музей. Занятие подразумевает первое знакомство ребёнка с постоянной экспозицией Художественного на примере самых ярких, запоминающихся и доступных для понимания ребенка 7-ми лет произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.
- Сказка о фарфоровой чашке. Фарфор – самый совершенный вид керамики, представлен в музее изделиями японских, немецких, французских и русских мастеров XVIII-XIX веков. Знакомство ребёнка с историей возникновения и развития фарфорового производства в странах Востока и Европы в ходе данного занятия производится в форме сказки с элементами беседы и игры.
- Стеклянные загадки. На основе представленной в экспозиции музея коллекции западноевропейского и русского стекла XVIII-XIX веков идёт рассказ об истории изобретения стекла и о последующем развитии техники его производства. В качестве развлекательного момента детям предлагается сложить кроссворд на данную тему.
- Его величество Шкаф. Первоначальное знакомство с коллекцией художественной (русской усадебной) мебели в экспозиции УОХМ. Занятие включает игровые элементы.
Класс 2
|
|
- Учимся смотреть. Действительность в искусстве.
- О чем говорят вещи? Занятие направлено на развитие умения видеть красоту вещей и понимать их многозначность.
- Мир наших чувств. Занятие знакомит с передачей человеческих эмоций в произведениях разных художников.
- Прекрасное в обычном. Природа в картинах русских и европейских художников.
Класс 3
|
|
- Встреча с Художественным музеем Формирование первоначальных представлений о том, что такое Художественный музей, знакомство ребёнка с постоянной экспозицией Художественного на примере самых ярких, запоминающихся произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.
- Коллекция и ее собиратели. Занятие дает представление о формировании коллекции музея и симбирских коллекционерах.
- Как живут экспонаты в музее? Занятие дает представление о музейных фондах, реставрации, различных музейных профессиях).
- Рождение музея. Занятие проводится в экспозиции Музея А.А. Пластова, содержание занятия – возникновение в Ульяновске нового музея, его экспозиция, история возникновения, цели существования, перспективы развития.
Класс 4
|
|
- Что такое изобразительное искусство? Экскурсия дает представление о специфике изобразительного искусства; о различных видах изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика); о техниках живописи (масло, темпера) и графики (карандаш, пастель и др.)
- Что такое живопись? Экскурсия дает представление о специфике живописи, о своеобразии ее выразительных средств, о том, как создаётся картина, и о том, что необходимо художнику для ее создания.
- Что такое графика? В ходе экскурсии учащиеся знакомятся с графикой, узнают об особенностях ее изобразительного языка, о различных техниках рисунка и гравюры.
- Что такое скульптура? Экскурсия даёт представление о скульптуре как о виде изобразительного искусства, знакомит со своеобразием выразительных средств скульптуры, с материалами скульптора, различными способами создания скульптуры на примере представленной в экспозиции музея скульптуры 18-19 веков.
Класс 5
|
|
- Природа и художник. Экскурсия знакомит детей с пейзажем как жанром живописи, учит рассматривать пейзаж, знакомит с особенностями "лирического», "эпического" пейзажей, "пейзажа настроения", "марины". Экскурсия развивает способности переживания пейзажного образа и эмоционального восприятия цвета.
- Натюрморт – мертвая природа или тихая жизнь? На примере подлинных произведений русской и западноевропейской школы живописи из экспозиции музея учащиеся рассмотрят натюрморт как жанр живописи, познакомятся с историей жанра и различными разновидностями натюрморта, смогут почувствовать и увидеть красоту предметного мира.
- Портрет в изобразительном искусстве. Роль портрета в формировании интереса к человеку, к миру его чувств; портретный образ и реальный человек, представление о разновидностях портрета - камерный и парадный, романтический и реалистический портрет.
- Историческая живопись и бытовой жанр. История появления, понятия, разнообразие тем и сюжетов. Осознание детьми мысли, что исторический и бытовой жанры – это отражение разных сторон жизни человека.
Класс 6
|
|
- Виды и техники искусства. Занятие дает представление о разнообразии видов изобразительного искусства и различных технических приемах создания произведений искусства на примере музейной экспозиции.
- О чем молчит картина? Экскурсия знакомит с основными составляющими художественного произведения сюжетом и содержанием. Дает понятие жанра и композиции живописного произведения. Учит различать жанровые и различные композиционные приёмы.
- Язык живописи. Экскурсия раскрывает особенности языка живописи, раскрывает богатые выразительные и изобразительные возможности этого вида искусства, дает понятия «светотень», «ритм», «линия», «цвет», «форма».
- Скульптура и её особенности Экскурсия даёт представление о скульптуре как о виде изобразительного искусства, знакомит со своеобразием выразительных средств скульптуры, с материалами скульптора, различными способами создания скульптуры на примере представленной в экспозиции музея русской и западноевропейской скульптуры 18-19 веков.
Класс 7
|
|
- Зримый образ незримого. Занятие посвящено разговору о древнерусской живописи. Что такое икона? Как она писалась? Какое место занимала она в жизни русского человека? Какие сюжеты использовали русские иконописцы?
- Русские самодержцы в портретах 18 века. Знакомство с работами крупнейших русских и иностранных мастеров, работавших в России в XVIII веке, на примере портретов русских императоров - Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Павла I. Понятие парадный портрет. Личность на портрете как отражение эпохи.
- Героическое прошлое России. История России отраженная в живописи 18-19 веков, на примере экспозиции УОХМ.
- Русские пейзажисты 19 века. Становление и развитее русского национального пейзажа на примере работ И.К.Айвазовского, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова.
Класс 8
|
|
- Музей – храм муз. История создания художественного музея в Симбирске. История строительства и архитектурный образ Дома-памятника И.А. Гончарова.
- Художественные коллекции усадеб Симбирской губернии. Знакомство коллекцией ВН. Поливанова - создателя первого частного музея в Симбирской губернии, на примере работ хранящихся в УОХМ.
- Художественные коллекции усадеб Симбирской губернии. Знакомство с экспонатами музея, поступившими из собрания Е.М, Перси-Френч, последней представительницей рода Киндяковых.
- В.Г. Худяков – симбирский крепостной художник. Знакомство с творчеством и жизнью художника, бывшего крепостного, уроженца с. Акшуат с работы которого начала складываться коллекция П.Третьякова.
Класс 9
|
|
- Д.Г. Левицкий и русское Просвещение. Экскурсия дает представление о том, как идеи «Века Просвещения» нашли отражение в русской портретной живописи второй половины 18 века.
- «Пушкинский век» в лицах и вещах. Экскурсия даёт представление об отражении исторических событий первой половины 19века в произведениях искусства из коллекции музея., о современниках великого поэта и вещах, находившихся в обиходе людей того периода.
- К.П. Брюллов и А.А. Иванов в Ульяновском художественном музее. Лекция-экскурсия знакомит с творчеством двух великих мастеров живописи первой половины 19в. на примере подлинных творений этих художников.
- Где и как учились русские художники. Экскурсия дает представление о программе, методах и приемах обучения в Петербургской Академии художеств и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Знакомит с творчеством выпускников этих заведений на примерах произведений в экспозиции музея.
Класс 10
|
|
- Образы средневековой Руси. Экскурсия предполагает знакомство зрителя с произведениями русской иконописи XVI-XVIII веков. С техникой создания, с сюжетами, с особенностями построения композиции иконописных произведений.
- «Столетье безумно и мудро». Экскурсия даёт представление об особенностях развития русского искусства XVIII века. Знакомит с историей развития русского портретного искусства и разнообразием его форм.
- Проблемы русского искусства первой половины XIX века. Экскурсия даёт представление о многообразии художественных течений, направлений, в русском искусстве первой половины XIX века на примере произведений таких выдающихся мастеров того времени как К.П.Брюллов, А.А.Иванов, В.А.Тропинин, В.Г.Худяков, Ф.П.Толстой, С.С.Пименов и д.р.
- Передвижники и Академия художеств. Экскурсия даёт представление о противоположных направлениях искусства второй половины XIX века (академизме и реализме), представленных в экспозиции музея работами Мартынова, Перова, Шишкина, Саврасова, Левитана, Поленова, Репина и др.
Класс 11
|
|
- Человек. Время. Художник. Экскурсия дает представление об особенностях формирования и развития западноевропейского искусства XVI-XIX веков, знакомит с творчеством мастеров живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Италии, Испании, Германии, Франции этого периода.
- Нидерландское искусство 16-17 веков и проблема реализма. Экскурсия знакомит с нидерландским искусством эпохи Возрождения; дает характеристику своеобразия голландской и фламандской живописных школ, их различия и общности их традиций. На примерах произведений из коллекции музея учащиеся получают яркое представление о голландском реализме XVII века – «золотого» века голландской живописи, учатся видеть связь изображаемого на картинах с реалиями жизни XVI-XVII века.
- Скульптура в экспозиции музея. Экскурсия даёт представление о скульптуре как о виде изобразительного искусства, знакомит со своеобразием выразительных средств скульптуры, с материалами скульптора, различными способами создания скульптуры на примере представленной в экспозиции музея русской и западноевропейской скульптуры XVIII-XIX веков.
- Безмолвные свидетели былого. В экспозиции музея представлена огромная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства (русский, немецкий и французский фарфор XVIII-XIX века, русское и западноевропейское стекло, русская мебель XVIII-XIX века). Экскурсия знакомит с разнообразием видов декоративно-прикладного искусства, с историей их возникновения и развития; а также с историей создания и поступления в музей предметов этой коллекции.
|