Быстрая навигация: Главная >> Филиалы музея >> Музей современного изобразительного искусства им. А.А.Пластова >> Галерея шедевров >> Шедевры А.А. Пластова

Шедевры А.А. Пластова

В собрании Ульяновского областного художественного музея хранится сто тринадцать произведений живописи и графики народного художника

СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий Аркадия Александровича Пластова

(1893-1972). Они поступили в музей в 1940-2000-е годы из Министерства культуры СССР, Управления культуры Ульяновского облисполкома, от автора и его сына Н.А. Пластова, из коллекции художника Д.И. Архангельского, первого учителя Пластова, частных собраний. Лучшие произведения представлены в постоянной экспозиции филиала – музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова.

Аркадий Александрович Пластов родился в селе Прислониха близ Симбирска (Ульяновска), здесь прошли его детство и юность, с этими местами связан жизненный и творческий путь

Уникальность ульяновской коллекции – в разнообразии жанров и широте временных рамок: в музее собраны как большие тематические полотна, так и пейзажи, портреты, натюрморты, датированные 1920-1970 годами. Одна из особенностей коллекции – большое количество этюдного материала, почти не представленного в других музеях.

Большое значение имеют портреты и пейзажи, созданные в 1930—1940-е годы. Портреты в творчестве художника – явление уникальное в истории искусства. Четыре поколения жителей родного села Прислониха запечатлел Пластов. Многие портреты художника имеют жанровую окраску, что позволяет определить род занятий изображенного человека. К таким портретам относятся  «Валя Волкова», «Подпасок (Портрет Николая Лобанова)».

Тема родной природы, по существу, одна из самых главных в творчестве художника, хотя Пластов не считал себя пейзажистом. В этом жанре он продолжил традиции русской художественной школы второй половины ХIХ- начала ХХ века. В числе лучших пейзажей А.А. Пластова – «Мельница», и  один из шедевров – «Осень. Прислониха».

1950-1960-е годы – один из самых плодотворных периодов творчества художника. К этому времени относится большинство тематических произведений, натюрморты. Особое место в творчестве Пластова занимают картины, посвященные образам детей: «Урок ботаники», «Дети на прогулке», «Костер в поле» (цикл произведений «Из прошлого»).

Картины «Мартовское солнце» и «Деревенский март» (из цикла «Люди колхозной деревни», удостоенного Ленинской премии в 1966 году) при неоспоримой жизненной убедительности сюжетов покоряют богатством ассоциаций, тонкостью и красотой колористического решения.

В искусстве ХХ века только А.А. Пластов в произведениях, посвященных современной деревне, сумел подняться до такого мощного обобщения и достойно передать величие человека и природы, их гармонию. Наиболее ярко это проявилось в грандиозном полотне «Праздник» (1953-1967), запечатлевшем конные скачки в селе Тагай, которые устраивались после сбора урожая.

Творчество Аркадия Александровича Пластова – одна из наиболее ярких страниц искусства ХХ столетия. Мастера живописи и начинающие художники, приверженцы современных форм и традиций находят в его картинах то подлинное, ценное, что определяет настоящего Художника.

А. Пластов. У мельницы. 1968
А. Пластов. У мельницы. 1968
А. Пластов. Праздник. 1953 - 1967
А. Пластов. Праздник. 1953 - 1967
А. Пластов. Портрет Вали Волковой. 1956.
А. Пластов. Портрет Вали Волковой. 1956.
А. Пластов. Осень Прислониха. 1956
А. Пластов. Осень Прислониха. 1956
А. Пластов. мартовское солнце. 1969
А. Пластов. мартовское солнце. 1969
Экспозиция выставки народного искусства
А. Пластов. Костер в поле. 1969
Экспозиция выставки Мистерия МАО. Фарфор.Китай.Культурная революция
А. Пластов. Дети на прогулке (В пионерские лагеря). 1950
Экспозиция выставки Георга Базелица
А. Пластов. Деревенский март. 1965
 
А. Пластов. Рим. Аппиева дорога. 1957 
Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты