ВАШИ ДЕЙСТВИЯ если Вы приняли решение противостоять коррупции

По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или пись­менным заявлением в правоохранительные органы по месту Ваше­го жительства или в их вышестоящие инстанции:

В органы внутренних дел 

В органы прокуратуры 

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных органов вы можете обращаться непо­средственно в подразделения их собственной безопасности или в вышестоящие инстанции:

Министерство внутренних дел Российской Федерации (Москва, ул. Житная, д. 16; Москва ул. Садовая-Сухаревская, д.11),

Генеральную прокуратуру Российской Федерации (Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15А.),

Федеральную службу безопасности (Москва ул. Кузнецкий мост, д. 22)

Соответствующими приказами Генерального прокуро­ра Российской Федерации, Министра внутренних дел Россий­ской Федерации, Директора Федеральной службы безопасно­сти Российской Федерации, а также Федеральной службы Рос­сийской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы Российской Федерации пре­дусматривается получение сообщений о преступлениях от гра­ждан с выдачей им соответствующих талонов-уведомлений.

Одной из форм сообщения о правонарушении коррупцион­ного характера является анонимное обращение в правоохранитель­ные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду ано­нимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбу­ждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ). Оно обязательно проверяется.

 

ВАМ НУЖНО

Прийти на прием к руководителю правоохранительного органа, куда Вы обратились с сообщением о вымогательстве у Вас взятки. Написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

- Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает Вас на совер­шение подкупа;

- Какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);

- За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;

- В какое время, в каком месте и каким образом должна про­изойти непосредственная дача взятки или должен быть осущест­влен коммерческий подкуп.

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Начальнику Энского РОВД Иванову И. И.

от гражданина Петрова П.П.,

проживающего по адресу:

Гай, ул. Энская, д. 1, кв. 17.

Заявление

     Я, Петров Петр Петрович, заявляю о том, что 13 мая 2010 года главврач районной больницы Сидоров С.С. за лечение моего брата Петрова Михаила Петровича поставил условие пере­дать ему деньги в сумме 20 тысяч рублей в срок до 20 мая. В про­тивном случае моему брату будет отказано в приеме в стационар и операции. Передача денег должна состояться в служебном ка­бинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по теле­фону и договориться о времени встречи. 14 мая 2010 года

     Я Петров Петр Петрович предупрежден об уголовной ответст­венности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

(подпись) Петров П.П.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

 

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных пре­ступлениях принимаются в правоохранительных органах незави­симо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУ­ТОЧНО.

 

ВАС ОБЯЗАНЫ ВЫСЛУШАТЬ в дежурной части органа внутрен­них дел, приемной органов прокуратуры, следственном комитете, Федеральной службе безопасности и ПРИНЯТЬ сообщение в уст­ной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересо­ваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

 

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО получить копию своего заявления с отмет­кой о его регистрации в правоохранительном органе или талон- уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, при­нявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата прие­ма заявления.

 

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО выяснить в правоохранительном органе, ко­торому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер.

 

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА принять от Вас сообщение (заявление) о кор­рупционном преступлении ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, го­родских, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных ор­ганов в прокуратуру  Ленинградской 2 области, Генеральную проку­ратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты