УТВЕРЖДЕНО
Протоколом заседания
от 20.06.2018 № 2
Правления Фонда поддержки изобразительного искусства «Пластовская осень»

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международных премиях в области изобразительного искусства

имени А.А. Пластова

1. Общие положения

1.1. Премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова (далее – премии) присуждаются художникам – авторам произведений, исполненных в традициях искусства реализма, последователям творческого наследия А.А. Пластова и плеяды великих мастеров классического искусства России и зарубежных стран, мастерам и деятелям искусства, способствующим продвижению творчества                            А.А. Пластова, воплощающим в своем творчестве яркие национальные черты и многообразие форм современного искусства. Премии присуждаются физическим лицам (в том числе иностранным).

1.2. Премии присуждаются по следующим номинациям:

1) «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» –художнику, имеющему почётные звания и государственные награды, – одному победителю в размере 250 тысяч рублей;

2) «Мастер» –  присуждается художнику,  имеющему последователей и учеников, за сохранение и развитие классических традиций в современном искусстве, – одному победителю в размере 150 тысяч рублей;

3) «На родине А.А. Пластова» – члену Ульяновского регионального отделения Всероссийского творческого общественного объединения «Союз художников России», способствующему сохранению и популяризации традиций искусства А.А. Пластова, – одному победителю в размере 100 тысяч рублей;

4) «Меценаты и дарители» – физическим и юридическим лицам за безвозмездно переданные в фонды музеев произведения, имеющие значительную культурную ценность, за оказание спонсорской благотворительной помощи государственным музеям, – одному победителю без денежного вознаграждения.

1.3.  Премии присуждаются на основании протокола Экспертного совета по присуждению премий в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова (далее – Экспертный совет).

1.4. Каждому лауреату вручаются диплом, памятная медаль «Лауреат Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова» и удостоверение к медали (далее – памятная медаль) и денежное вознаграждение, кроме номинации «Меценаты и дарители», в виде сертификата по номинациям и на сумму, установленную протоколом Экспертного совета (далее – денежное вознаграждение).

1.5. Премия не может быть присуждена её лауреатам повторно.

1.6. В случае смерти лица после его выдвижения на соискание премии допускается присуждение премии посмертно. Диплом и памятная медаль награждённого посмертно или умершего до награждения лауреата передаются его семье, а денежное вознаграждение выплачивается в установленном законодательством порядке.

1.7. В случае, если в какой-либо номинации не окажется номинантов на присуждение премии, премия в данной номинации не присуждается.

1.8. Член Экспертного совета не может выдвигать свою кандидатуру на соискание премии.

 2. Организация присуждения премий

2.1. Конкурс проводится в три этапа:

Первый этап: с 15 июля  по 15 августа  – предоставление документов на соискание премии;

Второй этап: с 16 августа  по 01 сентября – работа дирекции с заявками соискателей;

Третий этап: с 02 сентября по 17 сентября –  работа экспертного совета по отбору номинантов и определению лауреатов

2.2. Для проведения конкурса на соискание премий образуется Экспертный совет.

Состав Экспертного совета формируется из числа ведущих деятелей культуры и искусства России и зарубежных стран, российских и зарубежных художников, искусствоведов и историков искусства, занимающихся изучением современного художественного процесса, исследованием жизни и творчества А.А.Пластова, и других мастеров реалистического направления в искусстве.    

2.3. Состав Экспертного совета формируется и утверждается Фондом.

2.4. Экспертный совет определяет номинантов и лауреатов премий.

2.5. Члены Экспертного совета обязаны ознакомиться со всеми представленными в дирекцию работами, документами и материалами на соискание премий.

2.6. Выбор номинантов осуществляется членами экспертного совета на заседании, которое проводится за 7 дней до церемонии вручения премий. Экспертный совет оценивает соискателей, подавших заявки на получение премии, согласно критериям для присуждения премии в соответствии с заявленной номинацией. Премия может не присуждаться по любой из номинаций по решению Экспертного совета.

2.7. Выбор лауреатов осуществляется членами Экспертного совета на заседании, которое проводится за один день до церемонии вручения премий.

2.8. Экспертный совет оценивает номинантов, подавших заявки на получение премии, согласно критериям по балльной системе:

 3. Порядок выдвижения кандидатов на соискание премий

3.1. Соискателями могут выступать физические лица (в том числе иностранные).

3.2. Кандидатура соискателя – физического лица выдвигается общественными или государственными организациями.

3.3. Соискатель представляет в Фонд следующие документы:

а) заявку по установленной форме в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению;

б) фоторепродукцию работ соискателя на электронном носителе (для физических лиц);

в) рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов, свидетельствующие о широком общественном признании творчества соискателя.

Вышеуказанные документы представляются в электронном или печатном виде.

3.4. Приём, регистрация документов и проверка по описи наличия документов, указанных в пункте 3.3, осуществляется Фондом по адресу: 432063, город Ульяновск, бульвар Новый Венец, ¾; а также посредством электронной связи fpizo@mail.ru

 4. Порядок присуждения премий 

4.1. Члены Экспертного совета обязаны ознакомиться со всеми представленными в дирекцию работами, документами и материалами на соискание премий.

4.2. Выбор номинантов осуществляется членами Экспертного совета на заседании, которое проводится в формате голосовой и видеосвязи через интернет (skype) за 7 дней до церемонии вручения премий.

4.3. Утверждение списка лауреатов осуществляется членами Экспертного совета на заседании, которое проводится за один день до вручения премии.

4.4. Экспертный совет оценивает соискателей согласно критериям для присуждения премии в соответствии с заявленной номинацией:

4.4.1Критерии для присуждения премии «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства»:

наличие почётных званий и государственных наград (от 0 до 5 баллов);

участие во всероссийских и международных выставках (от 0 до 5 баллов);

наличие рецензий и отзывов арт-критиков, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов).

4.4.2.  Критерии для присуждения премии «Мастер»:

следование традициям классического искусства  (от 0 до 5 баллов);

участие в международных и всероссийских и выставках (от 0 до                      5 баллов);

наличие учеников и последователей творчества номинанта (от 0 до                 5 баллов);

наличие рецензий и отзывов арт-критиков, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов).

4.4.3. Критерии для присуждения премии «На родине                             А.А. Пластова»:

участие в международных, всероссийских и региональных и выставках
(от 0 до 5 баллов);

наличие учеников и последователей творчества соискателя (от 0 до 5 баллов);                       

наличие рецензий и отзывов арт-критиков, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов).

4.4.4. Критерии для присуждения премии  «Меценаты и дарители»:

наличие документов, подтверждающих факт безвозмездных пожертвований государственным музеям, художественным галереям (от 0 до 5 баллов);

наличие отзывов и благодарственных писем (от 0 до 5 баллов).

4.5. Заседание Экспертного совета считается правомочным, если в нём приняли участие не менее 2/3 его членов. 

Экспертный совет принимает решение о выдвижении номинантов путём голосования членов Экспертного совета. Номинант определяется по набольшему количеству набранных голосов.

В случае если в результате голосования членов Экспертного совета, несколько соискателей набрали равное наибольшее число баллов, решающим является голос председателя Экспертного совета.

В случае если в одной номинации подана одна заявка, Экспертный совет рассматривает соответствие соискателя критериям для выдвижения премии и решает вопрос о выдвижении номинанта согласно общим основаниям.

Решение Экспертного совета о выдвижении номинантов оформляется протоколом и подписывается всеми присутствующими на заседании членами экспертного совета.

Решение Экспертного совета о выдвижении номинантов на присуждение премий может быть обжаловано соискателями в порядке, установленном законодательством.

4.6. Экспертный совет принимает решение о присуждении премий голосованием членов Экспертного совета на основании критериев, указанных в пункте 4.4 настоящего раздела. Лауреат определяется по количеству набранных баллов.

В случае если в результате голосования членов Экспертного совета несколько номинантов набрали равное наибольшее число баллов, решающим становится голос председателя Экспертного совета.

Решение Экспертного совета о присуждении премий оформляется протоколом и подписывается всеми присутствующими на заседании членами экспертного совета.

Решение Экспертного совета о присуждении премий может быть обжаловано номинантами в порядке, установленном законодательством.

 5. Порядок выплаты премий

Выплата премий осуществляется путём перечисления денежных средств на основании личного заявления лауреата или его представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями в течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет Фонда.

 

______________________

 

ЗАЯВКА

на соискание международных премий в области

изобразительного искусства имени А.А. Пластова

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты