5 февраля в выставочном зале Художественного музея открылась выставка "Паула Модерзон-Беккер и художники Ворпсведе, рисунки и гравюры 1895-1906 годов», организованная совместно с Немецким культурным центром им. Гёте. Выставка проходит в рамках Программы "Год Германии в России и Год России в Германии 2012-2013". Экспозиция, на которой представлены рисунки и гравюры Паулы Модерзон-Бекер и ее коллег из Ворпсведе, знакомит с одной из наиболее ярких страниц немецкого искусства рубежа XIX-ХХ веков.
В конце 1880-х годов молодые художники, среди которых были Отто Модерзон, Фриц Макензен, Ганс ам Энде, Фриц Овербек и Генрих Фогелер, поселились в небольшой деревушке Ворпсведе близ города Бремена на севере Германии. Они образовали художественную колонию, посвятив свое творчество заповедной природе этого удаленного края, его людям и их патриархальному быту.
В конце XIX – начале ХХ веков в тихую деревню стали приезжать художники и писатели, у мастеров стали появляться последователи и ученики, среди которых была Паула Беккер. Талант молодой художницы формировался под значительным влиянием членов художественной колонии Ворпсведе. Паула сначала училась у Фрица Макензена. Ее картины написаны сильной и уверенной рукой. Отсутствие академической выучки и по-мужски твердый характер живописи придавали особую грубоватую выразительность формам, воплощенным с простотой и энергией. Около тысячи сохранившихся рисунков Паулы Модерзон-Беккер говорят о систематической серьезной работе художницы. На выставке представлено лишь одиннадцать из них. Ранние ее листы, такие как "Лодка на болоте" и "Голое дерево на фоне пейзажа", имели целью определить центральную тему пейзажа. Оба рисунка демонстрируют увлеченность Паулы стилистикой югендстиля, характерную для первых лет работы в Ворпсведе. Офорты Паулы Модерзон-Бекер, как и ее рисунки, отличает особая эмоциональность. Эти небольшие эстампы обладают качеством монументальности, присущей ее живописным полотнам.
В 1901 году Паула вышла замуж за пейзажиста Отто Модерзона, творчество которого также оказало на нее влияние. Представленные на выставке пейзажные наброски Отто Модерзона  дают возможность сравнить творчество супругов.


Экспозиция выставки

Экспозиция выставки

Открытие выставки

Первые посетители выставки
Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты