Быстрая навигация: Главная >> Образовательные программы >> Образовательные программы для студентов

Образовательные программы для студентов

"Зримый образ незримого". (Знакомство с иконой, представление о ее происхождении, сюжетах, иконографии и бытовании, особенности изобразительного языка средневековой живописи на примере представленной в экспозиции музея иконописи 16-18 веков)

"Русские самодержцы в портретах 18 - 19 века". (Знакомство с работами крупнейших русских и иностранных мастеров, работавших в России в 18 веке, на примере портретов русских императоров - Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Павла I, Александра I. Понятие «парадный портрет». Личность на  портрете как отражение эпохи).

"Столетье безумно и мудро". (Экскурсия даёт представление о путях развития русского искусства 18 века; знакомит с творчеством Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, Д.Г. Левицкого, с коллекцией парадного, камерного и усадебного портрета в постоянной экспозиции УОХМ).

"Проблемы русского искусства первой половины 19 века". (Экскурсия даёт представление о многообразии художественных течений и направлений в русском искусстве первой половины 19 века на примере произведений таких выдающихся мастеров того времени, как К.П.Брюллов, А.А.Иванов, В.А.Тропинин, В.Г.Худяков, Ф.П.Толстой).

"Передвижники и Академия художеств". (Экскурсия даёт представление о противоположных направлениях искусства второй половины 19 века (академизме и реализме), представленных в экспозиции музея работами И.К. Айвазовского, Д.Н. Мартынова, В.Г.Перова, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, И. Е. Репина)

"Человек. Время. Художник". (Экскурсия дает представление об особенностях формирования и развития западноевропейского искусства 16-19 веков, знакомит с творчеством мастеров живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Италии, Испании, Германии, Франции этого периода).

"Нидерландское искусство 16-17 веков и проблема реализма". (Экскурсия  знакомит с нидерландским искусством эпохи Возрождения; дает характеристику своеобразия голландской и фламандской живописных школ, их различия и общности их традиций на примерах произведений из коллекции музея.).

"Скульптура в экспозиции музея". (Экскурсия даёт представление о скульптуре как о виде изобразительного искусства, знакомит со своеобразием  выразительных средств скульптуры, с материалами скульптора, различными способами создания скульптуры на примере представленной в экспозиции музея русской и западноевропейской скульптуры 18-19 веков).

"Безмолвные свидетели былого". (Экскурсия знакомит с разнообразием видов декоративно-прикладного искусства, с историей их возникновения и развития; а также с историей создания и поступления в музей предметов этой коллекции).

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты