20 сентября в 15.00 в  Ульяновском областном художественном музее состоялось открытие выставки произведений одного из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, классика искусства XX в. Зигмара Польке (1941-2010) «Музыка неизвестного происхождения». Мероприятие проходит в рамках Международного Культурного форума, года Германии в России, а также является одним из культурных событий проекта «20 дней Германии в Ульяновской области». Партнер проекта — Институт немецкой культуры имени Гете в Москве.
Выставка призвана познакомить ульяновцев и гостей города с лучшими произведениями мировой живописи. Предлагаемая вниманию зрителя серия  «Музыка неизвестного происхождения» - своеобразный дайджест творчества Польке, его любимых приемов и мотивов.
Зигмар Польке -  один из самых успешных и узнаваемых художников второй половины 20 века, «великий алхимик» немецкого изобразительного искусства,  ему присущ особый художественный метод и изобразительный язык. Его художественные эксперименты включали работу с разными техниками и материалами, но больше всего он запомнился переосмыслением техник офорта, использованием необычных материалов и источников - от комиксов до газетных публикаций, адских химических составов, а также остроумными комментариями, например: «картины тоже обижаются, если на них никто не смотрит». Философия его работ при быстром восприятии, «на лету», не будет воспринята. Для того чтобы правильно ее понять, в  работы нужно всматриваться, погружаться, читая названия и соотнося с тем, что нарисовано на листе бумаги. Смысл его работ часто гипертрофирован. В них добавлена насмешка, ирония, но  образы от этого не становятся злыми и карикатурными. Все, к чему прикасался Зигмар, моментально становилось узнаваемым и, безусловно, достойным восхищения.

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты