Герои Отечественной войны 1812 года 


Неизвестный художник. Портрет Я.П. Кульнева
Тип Доу. 1830-е гг.

Яков Петрович Кульнев (1763-1812). Дворянин Псковской губернии, сын секунд – майора Петра Васильевича (1727 – 1795), женатого на Луизе Ивановне Гребениц (ум. в 1812). Родился 25 июля 1763 года близ Клястиц, погиб 20 июля 1812 под Клястицами. Женат не был. Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе, куда был определен в 1770 году, выпущен в 1785 году с большой серебряной медалью поручиком в Черниговский пехотный полк. Кульнев воевал против турок и поляков под начальством Суворова, причем обратил на себя внимание великого полководца своей смелостью и распорядительностью. Состоя подполковником в Гродненском гусарском полку, Кульнев особенно ярко проявил себя в кампании 1807 года с французами и 1806 года со шведами. 12 декабря 1808 года произведен в генерал-майоры и 28 января 1809 награжден орденом св.Георгия 3 степени.
Кульнев выделялся среди военачальников своей оригинальностью и цельностью, был особенно близок с солдатами и младшими офицерами, деля с ними не только опасности, но и самый простой образ жизни и в походах, и на мирных стоянках. Один из наиболее пылких последователей Суворова, Кульнев в своих приказах усвоил стиль великого полководца. В них читаем: «Обучать солдата надо не более трех часов в сутки, но должно знать, чему обучаешь», «Для пули нужен глаз, штыку требуется сила, а желудку – каша». Преданность Кульнева интересам службы и делу защиты Родины проявились в его отказе от брака с любимой девушкой, потребовавшей, чтобы генерал вышел в отставку. Бескорыстный до крайности, он раздавал все, что получал, своим родным, товарищам-офицерам и солдатам.
В начале кампании 1812 года, командуя авангардом корпуса Витгенштейна, шеф Гродненского полка Кульнев нанес ряд жестких ударов войскам маршала Удино, захватив в несколько дней более тысячи пленных. В последнем бою под Клястицами, увлекшись преследованием врага, с незначительным отрядом атаковал главные силы противников. Во время отступления своих частей находился в арьергарде, в цепи стрелков. Был смертельно ранен – неприятельское ядро раздробило ему обе ноги. По широко распространенной версии, умирающий герой, сорвав с себя Георгиевский крест, передал его адъютанту со словами: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого солдата и не тщеславится убиением русского генерала».

Этому герою в стихотворении «Певец во стане русских воинов» Жуковский посвятил вдохновенные строки:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламнь брани?

Он пал – главу на щит склонил,

И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

Там днесь его могила…

 


Неизвестный художник. Портрет В.В. Орлова-Денисова.
Тип Доу. 1830-е гг.

Василий Васильевич Орло́в-Дени́сов (1775-1843). Военную службу начал 4 января 1789 казаком, 4 октября того же года получил чин сотника. 3 июля 1799 года произведен в полковники. 31 января 1811 года удостоен звания генерал-адъютанта.
В.В. Орлов-Денисов принимал активное участие в Отечественной войне 1812 г. во главе лейб-казачьего полка. Лишь только французы перешли Неман, он со своими казаками встретил их выстрелами и затем почти в ежедневных схватках показывал свою отвагу, захватив в плен полковника Сегюра, принца Гогенлоэ. Под Витебском он со своим полком атаковал три французских полка и гнал их с величайшей храбростью. Отличился под Бородино, и особенно под Тарутино, где оттеснил французов, отбил у них весь лагерь и 38 орудий. За Тарутино он был награжден орденом св. Георгия III степени.
При отступлении Наполеона Орлов-Денисов ежедневно отбивал пленных и обозы, захватил тайную канцелярию Наполеона. После кровопролитной схватки около Ляхова бригада генерала Ожеро, 60 офицеров и он сам сдались Орлову-Денисову. В заграничных походах русской армии граф Орлов-Денисов был начальником охранной стражи императора Александра I.
 4 октября 1813 г. в сражении под Лейпцигом, в самый страшный момент боя, когда центр был прорван, и французская кавалерия неслась прямо на Александра I, было приказано лейб-казакам атаковать. Граф Орлов-Денисов выстроил полк и вместе с подоспевшими двумя прусскими полками ударил по неприятелю. Враг был остановлен. В честь подвига графа Орлова-Денисова под Лейпцигом, совершенного 4 октября 1813 г., император Николай I установил вечно праздновать в лейб-гвардии казачьем полку 4 октября день Лейпцигской битвы.


Неизвестный художник. Портрет П.А. Кикина.
1820-1830 гг.

Петр Андреевич Кикин (1775-1834). Родился в городе Алатыре Симбирской губернии. Образование он получил в Московском университетском пансионе, а затем в университете, по выходе из которого начал службу прапорщиком в гвардейском Семеновском полку.
С начала войны Кикин исполнял обязанности дежурного генерала штаба 1-й Западной армии и на этой ответственной, но “черной и не блестящей работе” пробыл всю кампанию 1812 года. В первые дни войны начальником штаба 1-й армии был назначен генерал-лейтенант маркиз Паулуччи, «смелый и решительный в речах», но совершенно непригодный к своей должности. Кикин, являвшийся его непосредственным помощником, работать с ним не смог и после нескольких столкновений «сказался больным». Однако вскоре, по требованию Барклая де Толли, Паулуччи был смещен и начальником штаба назначен Ермолов, склонивший Кикина вернуться к исполнению своих обязанностей. «Полезных способностей, деятельности неутомимой, строгих правил чести, – писал о нем Ермолов в своих «Записках». – Благодаря полковнику Кикину я буду иметь минуты отдохновения!».
Обязанности дежурного генерала были многообразны – он ведал строевой частью, распределял прибывающие пополнения, координировал действия военно-санитарной и тыловых служб. В условиях длительного отступления в первый период кампании все это требовало огромного напряжения сил, и от инициативы и своевременных распоряжений дежурного генерала зависели порой тысячи жизней. При отходе армии от Вязьмы к Цареву Займищу только благодаря энергии Кикина были своевременно эвакуированы в тыл несколько тысяч раненых. Во время сражений Кикин находился на поле боя, неизменно проявляя в решающие минуты самоотверженное мужество. 
За отличия во время Отечественной войны Кикин был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Он участвовал также в кампаниях 1813-1814 годов, командовал пехотной бригадой и по возвращении из Парижа вышел в отставку.
Особое место принадлежит Кикину в истории русской культуры: он был одним из учредителей и первым председателем Общества поощрения художников, основанного в Петербурге в 1820 году. Благодаря его энергии Общество сразу же стало играть видную роль в художественной жизни страны.


Монограммист. Немецкая школа. Портрет П.И. Юрлова.
Середина XIX в.

Петр Иванович Юрлов (1793-1869). Один из ярчайших представителей симбирского дворянства. Состоял на военной службе с 16 лет. В августе 1812 года, он, 19-летний юноша, участвовал в жесточайшем Смоленском сражении и битве под Бородино. После победы России в войне с французами Юрлов отправился в заграничный поход – шел через Польшу, штурмовал Реймс. За отличие при штурме Монмартра в Париже был награжден одной из почетнейших наград – орденом Владимира IV степени с бантом из орденской ленты. С войны он вернулся с еще одним орденом – Анны IV степени. «Золотая» шпага хранится в Ульяновском областном краеведческом музее.
Юрлов коллекционировал художественные произведения и предметы старины. Некоторые вещи хранились в семье издавна: пищаль Богдана Матвеевича Хитрово, кольчуга великого князя Симеона Рязанского, ларец времен Екатерины Великой, стол-бюро Павла I, старинный образ Казанской Богоматери, подаренный Петром Великим, масонские мечи. Он лично составил опись коллекции, насчитывающей до восьми тысяч предметов: множество живописных полотен, графических листов, скульптур, археологических ценностей, а также иконы, часы, мебель, фарфор, серебро, бронза. В симбирском обществе собрание Юрлова было всем известной художественной достопримечательностью города. Большая часть его художественной коллекции хранится в Ульяновском областном художественном музее.


Янушевич (?) Польская школа.
Портрет И. Г. Бибикова. Середина XIX века

Илья Гаврилович Бибиков (1794-1867) — генерал-адъютант (с 1849 по по 1852 и с 1860 по 1867), генерал от артиллерии (с 1852 по 1860), адъютант великого князя Михаила Павловича. Участник Союза благоденствия, был помилован Николаем I (дословно «Высочайше повелено оставить без внимания»). Службу начинал юнкером в артиллерийской бригаде лейб-гвардии (10 октября 1811 года). Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах на Люцен, Бауцен, Дрезден, Париж, Лейпциг. Получил орден Святой Анны 4 степени и Святого Владимира 4 степени за отличие в сражении. Награжден орденом Святого Георгия 4 степени. 19 апреля 1820 года произведён в полковники, с 29 сентября 1823 года – генерал-майор, с 1 декабря 1837 года – генерал-лейтенант. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и в Польской кампании 1831 года. С 15 марта 1850 года по 10 декабря 1855 года — начальник Северо-Западного края и Виленский губернатор.


Неизвестный художник. Портрет А. А. Долгорукова.
 Конец 1820 - начало 1830-х гг.

Князь Алексей Алексеевич Долгоруков (Долгорукий) (1767—1834) — действительный тайный советник 1832, сенатор 1817, генерал-прокурор 1827—1829, министр юстиции 1827—1829, член Государственного Совета с 1829. 1795 г. В 1808 г. назначен симбирским гражданским губернатором. В 1808 и 1809 гг., когда чувствовалась крайняя необходимость в продовольствии по случаю войны в Финляндии и ожидаемого разрыва с Западом, им была произведена для казны на выгодных условиях покупка хлеба (около 58 тысяч кулей), который он водным путем доставил в Рыбинск и Петербург. Содействуя к заведению в Симбирской губернии суконных фабрик, он, с такою же пользой для казны, поставил в ведомство комиссариата солдатское сукно в значительном количестве. В 1810 г. он был пожалован орденом св. Анны 1 степени. 17 сентября 1811 г. в Высочайшем рескрипте на его имя была изъявлена ему благодарность. В 1812 г. им было сформировано в Симбирской губернии ополчение, которым он и командовал до выступления в поход. В 1813 г. произвел закупку лошадей для кавалерии и артиллерии по умеренным ценам, несмотря на всеобщий недостаток и дороговизну лошадей. 17 мая 1815 г. был переведён гражданским губернатором в Москву. В июле вселился в свою отремонтированную после «французского разорения» губернаторскую резиденцию. В 1816 году отдал распоряжение об установке верстовых столбов по Петербургскому тракту, а с 1818-го начат его ремонт в пределах Московской губернии. В 1816 г. пожалован чином тайного советника и в 1817 г. назначен сенатором, а в 1823 г. награждён орденом св. Владимира 2 степени.

 

 

 

 

 


Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты