26 апреля 2012 года в музее  состоялось открытие выставки «Природа и художник» - пейзаж в русской и западноевропейской живописи, посвященной 195-летию со дня рождения Ивана  Константиновича Айвазовского (1817-1900). На выставке представлено около 30 живописных произведений художников-пейзажистов XVIII – начала XX века из собрания Ульяновского областного художественного музея.
В наше время неспокойных раздумий о кризисе во взаимоотношениях человека и природы, поисков путей сближения цивилизации и окружающей среды пейзажное искусство предстает зачастую мудрым учителем. В произведениях минувших эпох, в лучших полотнах современности оно демонстрирует, как входит природа в человеческое сознание, претворяясь в символ, лирическое раздумье или тревожное предупреждение.Острый непосредственный взгляд на натуру, свежесть восприятия, умение передать на полотне  охватившие художника чувства и переживания позволяют нам в обыденном мотиве рассмотреть необыкновенно красочное и эмоциональное богатство, ощутить любовь к природе, гордость за свою землю.
Открывается экспозиция работой прославленного мастера морского пейзажа И. К. Айвазовского «Вечер на море». Морские пейзажи Айвазовского заслужили всемирное признание и славу. Величественное изображение морской стихии, красочные закаты и восходы солнца на фоне уходящего вдаль горизонта и сейчас поражают зрителя эффектностью и романтической приподнятостью нескончаемых морских просторов. Вслед за ним большое число русских художников посвятило свое творчество изображению моря.  На выставке представлены работы  Л. Ф. Лагорио, который вошел в историю русской живописи как талантливый маринист, пейзажист и баталист. Его можно назвать последователем Айвазовского и даже его учеником, хотя разница в возрасте между ними совсем незначительная, всего десять лет.  Оба они из Феодосии и оба безумно любили море, и эта любовь нашла отражение в великолепных романтических  видах  Черного моря  и Кавказа.
Вторая половина XIX века дает пример вдумчивого проникновенного изучения природы, которое, прежде всего, характерно для мастеров эпического пейзажа. Кроме прославленного «певца русского леса, русской глуши, русской чащи» И. И. Шишкина, к этому направлению принадлежат известнейшие пейзажисты М. К. Клодт, В.Д. Поленов, П.В. Брюллов, А.А.Киселев и другие.
В произведениях,  представленных на выставке – и в работах западноевропейских художников,  в картинах русских мастеров пейзажной живописи, демонстрирующих романтическое, эмоциональное восприятие природы, и в работах художников-реалистов, и в полотнах начала ХХ века ощутима любовь к родной земле, гордость и восхищение красотой ее природы.


Экспозиция выставки 
Экспозиция выставки Экспозиция выставки 
 
Писемский А. А. (1859-1913). Маки. 1891 (?)


Клодт М. К. (1832 – 1902). Коровы на водопое. 1860-1870

 
Уошингтон Д.Л. (1837-1930). Осенний пейзаж. 

 

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты