16 марта 2012г. в 15.00 в Ульяновском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Вера и верность. Русская иконопись».
     Значение старообрядцев в сохранении культурного наследия Древней Руси чрезвычайно велико. Их рукописные книжные памятники достаточно изучены, между тем как исследование иконописи и медного литья старообрядцев только начинается… Настоящая выставка – результат многолетней работы по собиранию, исследованию и реставрации старообрядческих икон. На ней представлены 60 икон и 22 предмета меднолитой пластики из коллекции Художественного музея и частных собраний – Игоря Владимировича Боркова (Ульяновск) и Андрея Александровича Кирикова (Москва). Преобладают иконы из Симбирской губернии – она входила в десятку губерний России, где старообрядческие традиции  были особенно глубоки. Произведения симбирского старообрядческого иконописания являются составной частью мирового культурно-исторического наследия. Кроме того, имеются иконы и из других старообрядческих центров – Невьянска, Ветки (Белоруссия), Центральной России.
     В иконописи старообрядцы отвергали новое «живоподобное» письмо и ориентировались на русскую традиционную иконопись до реформ патриарха Никона. В этом русле они не только повторяли старые иконографии, но и развивали их, а также создавали новые иконографические образы, отражавшие в опосредованной форме исторические реалии, свидетельствовавшие о пытливости старообрядцев в вопросах веры («Сотворение мира», «Образ усекновения главы Иоанна Предтечи», «Огненное вознесение пророка Ильи», «Всевидящее Око Божие»). На выставке прослеживаются основные линии стилистического развития и иконографический «репертуар» иконописи конца XVII – начала XX веков.
     Представлена также разнообразная меднолитая пластика, которую можно разделить на три  основных вида: кресты, складни, иконы. Особо выделяются «Святитель Николай Чудотворец» и триптих «Деисус».     Данная выставка направлена   на возрождение духовности, сохранение культурного наследия, воспитание патриотизма, любви к «малой родине».


Экспозиция выставки 

"Богоматерь Владимирская" конец 19 в.

Интервью с Игорем Борковым 

Открытие выставки 

 

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты