12 декабря  2010 года в музее открывается выставка «Путешествие Н.М. Карамзина в Европу» из долговременного Всероссийского проекта, продолжающего цикл выставок в рамках Карамзинского движения «Культура и история»,  посвященного Отечественной истории. Открытие выставки приурочено ко Дню рождения писателя и историографа и является частью программы мероприятий традиционной Исторической ночи в музее.

В экспозиции выставки представлено около 100 произведений графики, живописи и произведений декоративно-прикладного искусства 18-19 веков из коллекции УОХМ. Центральное место в экспозиции занимает один из лучших прижизненных портретов Н.М. Карамзина кисти Д.Б. Дамона-Ортолани. В зале можно увидеть западноевропейскую и русскую гравюру, фарфор Мейсена, Берлина, Севра, художественную бронзу и мебель.

Карамзин был современником великих исторических событий. Он был свидетелем начала Великой Французской революции, возвышения и падения Наполеона, Отечественная война 1812 года совершалось на его глазах.

В основном разделе выставочной экспозиции - в ряду западноевропейской гравюры, - впервые выставлены уникальные графические листы из серии «15 дней Революции: Французская революция с начала открытия Генеральных штатов до 9 Брюмера» гравированные французским мастером И.С. Эльманом (1743-1806\1809), по рисункам Шарля Монне. Гравюра наглядно представляет основные этапы Великой Французской революции, начало которой Н.М. Карамзин наблюдал во время своего заграничного путешествия.

 

       
Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты