САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ПРЕДСТАВИЛ УЛЬЯНОВЦАМ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Искусство и революция»

Дата размещения новости: 14.09.2017

14 сентября рамках VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» в Ленинском Мемориале состоялось открытие выставки «Искусство и революция». Выставочный проект реализуется Ульяновским областным художественным музеем совместно с Санкт-Петербургским союзом художников.

«Дорогие друзья. Сегодня в день Международного культурного форума мы открываем яркую выставку Санкт-Петербургского союза. Партнерские взаимоотношения Ульяновского областного художественного музея и Союза художников Санкт-Петербурга начались уже довольно давно, в прошлом году мы представляли совместный выставочный проект «Художники Северной Пальмиры», который, несомненно, пользовался большим успехом у ульяновского зрителя. В этом году мы рады представить новую экспозицию – грандиозную, разноплановую экспозицию «Искусство и революция» - директор Художественного музея Сергей Жданов.

Выставочный проект «Искусство и революция» представляет вниманию ульяновского зрителя 146 живописных и графических произведений более чем 40 ведущих петербургских художников. Это живописные полотна, рисунки, акварели и гравюры – литографии, офорты линогравюры, книжная иллюстрация. Все эти столь разнообразные по технике и манере исполнения произведения объединены единой темой –100-летию с начала Великой русской революции, крупнейшему политическому событию в истории России ХХ века, повлиявшему на дальнейший ход Всемирной истории.

«Выставка интересная, значительная, к сожалению, представлена только одна сотая художников-членов Санкт-Петербургского союза художников. Здесь и историческая картина, и портреты и пейзажи и графика. Я уверен, что этот успешный выставочный проект ульяновцы ценят по достоинству. Культурные связи между Ульяновском и Санкт-Петербургом развиваются, и в дальнейшем будут развиваться в рамках дружественного творческого сотрудничества и совсем скоро мы представим еще один партнерский выставочный проект с Государственный музеем-памятником «Исаакиевский собор» - директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. 

Первый заместитель председателя Санкт-Петербургского союза художников Андрей Базанов в своей приветственной речи отметил: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Для нас петербуржцев это большая честь привезти свою коллекцию сюда в Ульяновск, особенно огромную благодарность мы выражаем нашим коллегам из Ульяновского областного художественного музея, которые предоставили нам эту замечательную возможность. Конечно же, показать в одном выставочном пространстве весь срез произведений наших мастеров просто не представляется возможным, нас более четырех тысяч членов всех секций. Сегодня мы представляем не более 50 холстов, 4 скульптуры, и графику. От лица всего Санкт-Петербургского союза художников хочу выразить огромную благодарность всем организатором этого масштабного мероприятия – праздника искусства – VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

  

На выставке представлены работы мастеров разных поколений, художников начинавших работать в середине XX века и мастеров века XXI: заслуженных художников Российской Федерации Валентины Аноповой, Юрия Васильева, Владимира Емельянова, Олега Кукушкина, Андрея Харшака, Олега Яхнина и других.

Напомним, что события VII Международной ассамблеи художников по традиции включены в программу VII Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО. Международный культурный форум пройдёт на территории региона в шестой раз, его организаторами являются Правительство Ульяновской области, а также Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты