ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…» в рамках VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень»

Дата размещения новости: 11.09.2017

15 сентября 2017 года в 13:00 в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина - Дворец книги в рамках VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» состоится открытие выставки «С чего начинается Родина…». На выставке будут представлены произведения заслуженного художника РСФСР Виктора Киселева (1907-1985) и молодого якутского художника Семена Никифорова-Луканси. Связующей нитью выставки является тема родного очага, земляков, Родины.

Поколение, к которому принадлежал Заслуженный художник РСФСР Виктор Васильевич Киселев, это целое звено взаимосвязи старинного уклада крестьянской жизни в России и новыми социальными формами. Художник был свидетелем становления Советской власти в деревне и участником Великой Отечественной войны. Он нашел своеобразную ноту и способ передать посредствам живописи духовный облик, нравственную сущность человека. В привычной реальности он пытался выявить скрытый смысл жизни, углубить духовное начало. Приглушенная гармония красок, наложенных деликатным прикосновением кисти, искренность автора в любовании своими персонажами, каждым изображенным предметом – характерные особенности живописи мастера. Крестьянин по происхождению, не порвавший кровных связей со своей малой родиной, он нашел особенный, очень личностный лирический взгляд на духовную чистоту, красоту и силу своих земляков.

Семен Луканси (Никифоров) – студент Московского государственного академического института имени Сурикова. Окончил с красным дипломом Якутское художественное училище имени Романова. Обладатель гранта Президента республики Саха (Якутия), лауреат Премии имени Валериана Васильева, участник многих республиканских, всероссийских и международных выставок. Его работы хранятся в частных коллекциях в России, Турции, Украине, Марокко, Финляндии, Китае. Главная тема его работ - это Якутия и Север. Показать всю красу северной природы и быт местных жителей считает он своей основной задачей, его картины пронизаны любовью к родине, природе и жизни. «Несмотря на то, что я живу в Москве, мое сердце осталось в Якутии. Чем дальше от родины, тем острее ее ощущаю. Эти воспоминания питают мое творчество», - признается Семен.

Напомним: События VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» по традиции вошли в программу VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», который пройдет под эгидой ЮНЕСКО 14-15 сентября.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты