Участники Всероссийского пленэра юных художников и их преподаватели «Земля Аркадия Пластова» в Ульяновске

Дата размещения новости: 17.08.2017

Пленэр вошел в программу VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», основные события которой пройдут в Ульяновске и Ульяновской области с 9 по 14 сентября 2017 года.

Напомним: События VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» по традиции вошли в программу VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», который пройдет под эгидой ЮНЕСКО 14-15 сентября.


17 августа Ульяновск посетили с визитом участники Всероссийского пленэра юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». В этом году в р.п. Карсун Ульяновской области приехало около 70 человек. Это ученики со своими учителями из 8 регионов России (Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург и др.). Утром навестив памятные места на родине Аркадия Пластова в Прислонихе, они в большим интересом познакомились с его работами из собрания Областного художественного музея, представленными в Музее А.А. Пластова в Ульяновске. Значимым мероприятием стало открытие выставки участников пленэра «Земля Аркадия Пластова» во Дворце книги.

Организатор член ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», директор Карсунской ДШИ имени А.А. Пластова Владимир Алексеевич Фролов отметил, что в рамках этого 16-го Всероссийского пленэра юных художников и их преподавателей было открыто уже две выставки: Заслуженного художника РФ Станислава Петровича Слесарского в р.п. Карсун и участников пленэров «Земля Аркадия Пластова» в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Выставка в Ульяновске состоялась благодаря помощи представителей Дворца и министерства искусства и культурной политики.
В адрес виновников торжества было сказано много добрых слов.

Председатель Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Николаевна Даранова: «Карсун для нашей области – знаковое место. Это земля Языкова, Пластова и многих других известных культурных деятелей России. Она славится своим Карсунским землячеством, библиотекой, альманахом «Гостиный двор», но более всего славен Карсун тем, что растит свои таланты, приглашает для обмена опытом маленьких художников с их учителями из других регионов. Сегодня мы представляем вашему вниманию работы юных талантов».


 
Заместитель министра искусства и культурной политики Евгения Евгеньевна Сидорова: «Радостно, что проведение пленэров в Ульяновской области становится традицией. Отмечу, что все они: Всероссийская передвижная школа-пленэр «Киселёвские зори», Всероссийский пленэр юных художников и их учителей «Земля Аркадия Пластова», Международный пленэр «Мир на кончике кисти» и массовый детский пленэр «Ульяновск – родина талантов» - включены в программу Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». География пленэров с каждым годом расширяется. Много людей посещают места жизни и творчества художника Аркадия Пластова. С 2017 года родное село живописца по инициативе Губернатора Сергея Ивановича Морозова получило статус историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова». К юбилейному 2018 году планируется привести в порядок, отремонтировать или построить музейные объекты, сделав село доступным для посещения художников и всех любителей творчества русского живописца».

Заместитель председателя ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Рубен Викторович Сафронов: «От лица Союза художников России хотел бы поздравить вас с открытием выставки. Только художники знают, что выставка – это результат сложной кропотливой работы. Возможно, не все среди ребят-участников пленэра в последствии станут художниками, но воспитанное в них понятие об искусстве и культуре будет с ними теперь на всю жизнь и сделает добрее, а вместе с ними и нас. Ведь, глядя на красивые картины, человек испытывает удовольствие и учится видеть мир немного не таким, каким он был до встречи с произведением художника».

Руководитель следующего Международного пленэра «Мир на кончике кисти» член ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Ирек Харисович Нуртдинов отметил, что особенностью детских пленэров является взаимообучение: художники строя свой диалог с детьми на их уровне и в то же время пробуют перенять ту непосредственность взгляда на мир, свойственную детям.
Почетный гость мероприятия Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-петербургского педагогического университета имени А.И. Герцена, председатель Гильдии художников Санкт-Петербурга Александр Федорович Полозов отметил: «Дорогие волжане! После осмотра новой выставки юных участников пленэра «Земля Аркадия Пластов» я порадовался разнообразию сюжетов и техник, любви детей к родным местам. Чувствуется, что они впитывают лучшее, что здесь есть. Такие мероприятия создают мощный пласт детской культуры.Поздравляю ульяновских художников и желаю дальнейших творческих озарений».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты