В выставочном зале Ульяновского регионального отделения «Союз художников России» «Картинная галерея» состоялось открытие юбилейных художественных выставок М.И. Остапенко и А.И. Клюева

Дата размещения новости: 11.08.2017

10 августа в выставочном зале Ульяновского регионального отделения «Союз художников России» «Картинная галерея» состоялось открытие юбилейных художественных выставок Мефодия Остапенко и Анатолия Клюева.

На выставке представлены живописные произведения члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны, Мефодия Ивановича Остапенко, к его 90-летнему юбилею.

«В своих работах Мефодий Иванович пытается передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются пейзажи дорогих ему мест. Родное Ставрополье, Краснодар, Ульяновск… Но иногда рука сама выводит взрывы, сражения, лица погибших друзей. «Я не участвую в войне, она участвует во мне», - описал свои чувства известный поэт Юрий Левитанский. И это близко ульяновскому ветерану: ему хотелось бы забыть о том страшном времени, но желание предостеречь сегодняшних молодых людей все же сильнее» - Николай Чернов, председатель Ульяновского регионального Союза художников России.

Тема памяти раскрывается художником при обращении к изображениям мест, связанных с древне-русской историей («Куликово поле. Храм Сергия Радонежского», 1980-е; «Урожай на Куликовом поле», 1985). В пейзажах мастер стремится передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются уголки дорогих ему мест. Родное Ставрополье, Краснодар, Калмыкия, Ульяновский край.

Поздравление в адрес юбиляра прозвучало от имени Министра искусства и культурной политики Ульяновской области: «Уважаемый Мефодий Иванович! Примите наши сердечные поздравления по случаю Вашего 90-летнего юбилея! Юбилей – это не только замечательная дата, не только праздник, но и время подведения итогов, определения новых задач. Вы принадлежите к числу тех художников, которые остаются верны раз и навсегда избранному пути, каким бы тернистым и трудным он ни был.  С первых самостоятельных шагов в Ваше искусство вошла тема войны. Последовательная объективность в изображении событий войны, мужественная простота и строгость Ваших героев определили успех Ваших картин. В своих работах Вы передаете зрителям свои воспоминания: на холстах появляются пейзажи дорогих мест: Родное Ставрополье, Краснодар, Ульяновск… Вы, как и наш великий земляк А.А. Пластов, творите искусство, отражающее сущность духовного склада русской нации, способной в полном напряжении духовных и физических сил выстоять в годину тяжелых испытаний. Разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, творческих успехов, новых произведений и новых открытий! Мы уверены, что вам по плечу выполнение самых сложных планов, о чем свидетельствуют ваши успехи. Желаем вам ярких творческих свершений, новых открытий и побед, осуществления самых дерзких замыслов и проектов в нашем столь нужном обществу деле сохранения и продвижения культурного достояния Отчизны!»

 

Заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Иванович Клюев к 85-летнему юбилею представил свои скульптурные работы в ретроспективе и работы последних лет. Анатолий Иванович – автор монументальных памятных сооружений в Ульяновске и Ульяновской области, серии портретов рабочих, деятелей истории и культуры России.


«Уважаемый Анатолий Иванович! Примите наши сердечные поздравления по случаю Вашего 85-летнего юбилея и искрение слова огромной признательности за Ваш труд, и огромный вклад в развитие художественного изобразительного искусства. Ваши монументальные памятные сооружения, безусловно, известны жителям Ульяновске и Ульяновской области, так же как и серии портретов рабочих, деятелей истории и культуры России. Среди них: ряд памятных досок – Пушкарёву, Орлову, Рябикову, Любищеву, Доватору, памятная доска на здании госпиталя ветеранов войн, горельеф Чкалову, декоративный рельеф Дома офицеров.Вашей кисти принадлежат портреты Александра Ульянова, Иосифа Варейкиса, Гая, Ленина и многих других выдающихся исторических деятелей, чьи имена связаны с Ульяновском.Вы внесли неоценимый вклад в оформление интерьеров Дворца книги, училища культуры, школ города и области и других общественных зданий и культурных объектов. Десятки рельефов и бюстов учёных, писателей, поэтов, композиторов, выдающихся людей Симбирского края украшают интерьеры этих помещений – и все это Ваши произведения. Дар портретиста, умение передать душевное состояние человека стало Вашей «визитной карточкой» –  Ваши работы узнаваемы, с каким бы материалом Вы ни работали, будь это мрамор или дерево. Благодаря Вашему профессионализму  и неиссякаемому таланту Ульяновские художники достойно представляют искусство области на выставках в России. Пользуясь столь торжественным моментом, в очередной раз хочется отметить Ваше активное и плодотворное сотрудничество многочисленными музеями и выставочными залами Ульяновска и Ульяновской области. Можно со всей уверенностью сказать, что благодаря таким людям как Вы, мы живем в мире, наполненном яркими красками и возвышенными эмоциями. Разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, творческих успехов, новых произведений и новых открытий!» - Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Николаевна Мезина.

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты