В региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда» состоялась встреча с участниками VI Межрегиональной передвижной школы-пленэра «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие»

Дата размещения новости: 02.08.2017

2 августа в 13.00 в региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда» состоялась встреча с участниками VI Межрегиональной передвижной школы-пленэра «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие».

В этом году она посвящается 110-летию со дня рождения заслуженного художника РФ Виктора Киселёва – единственного ученика и близкого друга Аркадия Пластова. Также участники пленэра приобщатся к творчеству художников, прославивших районный поселок Сурское Ульяновской области. Именно здесь проходит в этом году пленэр.

В этот день студенты и преподаватели из разных городов посетили Ульяновский областной художественный музей, Музей изобразительно искусства XX-XXI вв., Музей А.А. Пластова, в котором участникам «Киселёвских зорь» Заслуженный художник РФ Борис Склярук вручил на память свою гравюру с изображением статуи Н.М. Карамзину. Заслуженный художник РФ Станислав Слесарский после посещения музеев города отметил: «Соединение пленэрных студий с созерцанием произведений мирового и отечественного искусства – вот лучшая школа для юных художников».

«Шестая школа-пленэр, - отметила заведующая художественным отделением ДШИ №2 города Ульяновска, член Союза художников России и Творческого Союза Художников России Людмила Слесарская, - также, как и в прошлом году, проходит в живописном Сурском районе. Участники в рамках пленэра посетили конезавод и святые источники, посвященные Николаю Угоднику и Божьей Матери. 5 августа мы примем участие с выставкой пленэрных работ в праздничных мероприятиях, посвященных 465-летию с момента основания р.п. Сурское. Особенностью нынешних творческих встреч явились мастер-классы ярких почётных гостей: председателя Региональной организации Республики Татарстан «Творческий Союз Художников России» Ильгизара Самакаева, представителей Союзов художников Москвы Фёдора Помелова и Пензы Андрея Уделова. От нашего Ульяновского регионального отделения в организации школы-пленэра участвуют Станислав Слесарский, Виктор Углач и Валерий Кузнецов и многие другие. Главная цель передвижной школы-пленэра в том, чтобы проводить пленэры в разных районах нашей области и открывать новые известные или малоизвестные имена художников, которые прославили наш край. С 2011 года мы познакомили участников пленэра с творчеством Аркадия Пластова, Виктора Киселева, Ивана Сорокина и др. В прошлом году мы переместились от маршрута из «Комаровки в Прислониху. От учителя к ученику» в Сурское, где появился новый маршрут из «Комаровки в Москву”.

Участники школы-пленэра, молодые художники-студенты поделились своими впечатлениями от пленэра: «Пленэр проходит замечательно, радует организация. Нас окружают красивейшие места, природа. У нас есть уникальная возможность поучиться у настоящих художников-профессионалов, мы узнаем новые приемы, учимся исправлять ошибки. Работа на пленэре позволяет уловить саму суть мастерства, это действительно бесценный опыт для нас» - Куликова Ольга, Пенза.
В этот же день в региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда» открылась выставка акварелей художницы Елены Муравьевой, выполненных на пленэре в 2017 году. Вход на выставку бесплатный.

Для справки: 
Елена Александровна Муравьева - преподаватель Детской школы искусств №6.Она участница разнообразных профессиональных областных конкурсов и выставок, среди которых «Графика и скульптура», «Посвящение А.А. Пластову», «Ульяновские художники юбилею А.А. Пластова», Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Ангел вдохновения».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты