29 июля Музей А.А. Пластова принял участие в VIII Межрегиональном фестивале-конкурсе баянистов, аккордеонистов, гармонистов «Тереньгульские переливы» имени А.Ф. Данилова

Дата размещения новости: 01.08.2017

29 июля Музей А.А. Пластова принял участие в VIII Межрегиональном фестивале-конкурсе баянистов, аккордеонистов, гармонистов «Тереньгульские переливы» имени А.Ф. Данилова, который собрал музыкантов из Ульяновской области, а также республик Татарстан и Мордовия. Гостям праздника была представлена передвижная копийная выставка «Картина А.А. Пластова «Молодые» с этюдами».

Оригинал картины А.А. Пластова «Молодые» (1955-1957) находится в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева в городе Алма-Ата. В собрании Ульяновского областного художественного музея хранятся два этюда к ней: портреты девушки и молодого мужчины. Для образа главного героя Пластову позировал житель села Прислонихи гармонист Борис Карпунин.

Интересно, что художник, изначально запечатлев героя с гармонью, в окончательном варианте заменил её на аккордеон. Видимо, чтобы контраст черно-белой клавиатуры этого музыкального инструмента, придал выбранному им моменту дополнительный оттенок праздничности. Особым вниманием выставка пользовалась у гостей фестиваля. Например, победитель «Тереньгульских переливов» музыкант Николай Федорович Турусов из Мордовии помог определить разновидности музыкальных инструментов, которые Пластов изобразил на картине «Молодые» и этюде к ней.

Директор Тереньгульского историко-краеведческого музея Злата Александровна Климина отметила: «Наш край славится живописной природой и историей. Не случайно, известные ульяновцы Народный художник РФ Виктор Сафронов и академик Академии художеств Евгений Шибанов написали лучшие свои пейзажи в тереньгульских деревеньках Риновка и Молвино. Каждый год ульяновский музей приезжает к нам с интересной программой, открывающей что-то новое в творчестве Пластова».

Благодарим администрацию р.п. Тереньга за приглашение и организованную для музейных работников экскурсию по сохранившемуся барскому дому помещицы Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, чья коллекция живописи, скульптуры и фарфора легла в основу собрания Ульяновского областного художественного музея.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты