ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ПЕТР ПАВЛОВ. ИЗБРАННОЕ"

Дата размещения новости: 29.06.2017

Выставка «Петр Павлов. Избранное»

 

28 июня 2017 года состоялось открытие выставки Народного художника РФ «Петр Павлов. Избранное».

Народный художник России и Чувашии живописец Пётр Васильевич Павлов (1937–2010) – известный мастер тематической картины, автор тонких, проникновенных пейзажей, глубоких психологических портретов. П.В. Павлов родился 9 января в поселке Кез (Удмуртия) в рабочей семье. Образование получил в Свердловском художественном училище (1957– 1962) и Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (1962 – 1968).

Открыл выставку директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Борисович Жданов: «Достаточно редко бывает, когда персональные выставки художников проходят сразу в нескольких музеях – в Республиканском Чувашском художественном музее и в Ульяновском областном художественном музее. Нам хотелось показать в этой выставке жизнь Петра Павлова, его поиск, его виденье». 

С приветственным словом выступила заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова: «Я надеюсь, что коллекция Ульяновского музея будет пополняться работами народных художников РФ, в том числе и работами Народного художника Петра Павлова».

На открытии выставки присутствовали дети Петра Павлова. Дочь художника Наталья Петровна: «Каждый раз попадая на выставку, я словно встречаюсь с моим отцом. Он был большим художником, необыкновенным. Работа по 18-20 часов в сутки – это была его основная работа».

Сын художника, Игорь Петрович, рассказал об отце и его творчестве: «Мой отец, Пётр Павлов, оставил огромное творческое наследие, и на этой выставке мы представили совсем малую часть. У него была безудержная энергия, он постоянно находился в работе, в поиске, искал совершенство».

С приветственным словом выступил Герольд Михайлович Алексеев, бывший министр культуры Чувашии, близкий друг художника: «Пётр Васильевич всегда был неугомонный, целеустремлённый, он стремился что-то познать, увидеть, осознать и выразить в своих картинах. Он всё время творил и оставил нам большое наследие, и это наследие – наше богатство».

Своими впечатлениями о выставке поделился Народный художник РФ Аркадий Ефимович Егуткин: «В каждой работе Петра Павлова есть та изюминка, которая заставляет не просто увидеть какое-то действие, а рождает ассоциации. Это очень важно, потому что искусство без ассоциаций не искусство. Он был великим художником».

На открытии присутствовали ульяновские художники, творческая интеллигенция города, студенты и пенсионеры.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты