Всероссийский гончаровский праздник

Дата размещения новости: 20.06.2017

18 июня прошел 39 Всероссийский гончаровский праздник. Ежегодные Всероссийские гончаровские праздники проводятся в Ульяновске с 1979 года. Инициатором и организатором праздников является филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова - Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова. В 1990 году решением правления Союза писателей РФ Гончаровским праздникам был присвоен статус Всероссийских.

Праздники стали одним из ярких событий в культурной жизни нашего края.  Традиционно они проходят в воскресные дни, в ближайшее к дате рождения писателя (18 июня) воскресенье, в одном из самых живописных мест г. Ульяновска – Винновской роще. Роща – сохранившаяся часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое И. А. Гончаров описал в романе «Обрыв».

В разные годы почётными гостями праздников были родственники писателя, живущие в настоящее время в России и Франции, многие отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста, представители Союза писателей России, ульяновские поэты и прозаики.

Основной площадкой праздника в 2017 году стал бульвар Новый Венец, на котором впервые в Ульяновске прошел фестиваль литературных героев. Кульминацией праздника стал большой праздничный концерт, посвященный 205-летию И. А. Гончарова. Впервые жители города смогли на светодиодном экране увидеть прямую трансляцию церемонии вручения Международной литературной премии имени И. А. Гончарова. В праздничном концерте приняли участие солист Большого театра Отар Кончулия и актриса Елена Финогеева, исполнительница роли Веры Бережковой в к/ф «Обрыв». Завершился праздник демонстрацией фильма «Несколько дней из жизни Обломова».

Ульяновский областной художественный музей присоединился к празднику и подготовил площадку, которая расположилась в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова. Гостям были представлены репродукции рисунков из альбома Н. И. Поливанова с видами Симбирского края и интерактивная программа «Песочное шоу», где все желающие могли попробовать себя в технике рисования песком. Дети и подростки активно участвовали в этих занятиях.


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты