Кинофестиваль "ОТ ВСЕЙ ДУШИ"

Дата размещения новости: 29.05.2017

В Ульяновской области стартовал IX Международный кинофестиваль «От всей души» имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой 
Губернатор Сергей Морозов вручил главный приз кинофестиваля «Честь и достоинство» и мантию народному артисту России, дирижеру Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергею Скрипке. Также глава региона наградил Благодарственными письмами заслуженных артистов России Нонну Гришаеву и Александра Олешко. 
«Уже в девятый раз мы собираемся в одном из главных культурных центров страны, чтобы вспомнить о выдающемся человеке – Валентине Михайловне Леонтьевой. Чтобы, как и она, украшать свою душу добрыми делами и чтобы от всей души желать друг другу добра и счастья. Очень рад, что наш фестиваль стал именно такой, светлой и объединяющей времена и людей площадкой», - отметил Губернатор. 
Почётными гостями церемонии открытия стали звезды советского и российского кино – заслуженный артист России Сергей Баталов, заслуженный артист России Александр Олешко, заслуженная артистка России Нонна Гришаева, народная артистка России Татьяна Догилева и артистка театра и кино Екатерина Догилева, народный артист Российской Федерации, дирижер Сергей Скрипка, заслуженная артистка России Оксана Сташенко, актер Сергей Барышев . 
Традиционно мероприятие началось со встречи артистов на звездной дорожке. На площадке перед Ленинским мемориалом зрители увидели выступления уличного театра «Пластилиновый дождь» и барабанного шоу «Пляска седьмого неба». Театр моды Марии Логачёвой «Tempesta Infiniti» представил тематическое действие, посвящённое Году экологии. В фойе Ленинского мемориала работала выставка, посвящённая 100-летию революции и кино, демонстрировались первые советские фильмы, а почетные гости оставили традиционные записи в книге пожеланий кинофестиваля. 
«Впервые я побывал в Ульяновске в 1970 году - это было 100-летие со дня рождения Ленина - в качестве победителя Всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Это было уникальное в моей жизни событие. Я был очень потрясен, увидев здание Ленинского мемориала. Мне очень запомнились посиделки с друзьями на Венце, а также мероприятие в зале, где нам рассказывали про уникальные найденные исторические документы. Именно с этого фестиваля, нашего собрания, решилась моя судьба, потому что после него одна женщина посоветовала мне поступить в Московскую консерваторию. Потом я неоднократно посещал Ульяновск. Здесь феноменальная архитектура, потрясающие музеи, удивительная природа. И очень рад снова быть в этом городе», - поделился заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Скрипка. 
Актер и сценарист, поэт, член жюри кинофестиваля Вадим Жук отметил: «Ульяновск хорошеет год от года. Здесь я уже в третий раз, впервые же его посетил в 1964 году. Мне очень нравится этот город, здесь настоящее культурное пространство, поддерживаются мощные имена Николая Карамзина и Ивана Гончарова – двух самых замечательных авторов, которых нужно перечитывать, надо наставить на том, что люди знали их. В прошлом году я посетил местные музеи и, надеюсь, что и сейчас удастся снова в них побывать. Фестиваль семейный, тёплый, человеческий, даёт возможность увидеть любимых артистов, взять их автографы, сфотографироваться на память. Это настоящее счастье». 
В преддверии официальной церемонии открытия к зрителям со сцены обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. 
«Я присутствую в Ульяновске по приглашению Губернатора Сергея Морозова. Впервые в городе, но уже влюбился в вашу землю. Для меня большая честь посетить такой знаменитый фестиваль и поздравить всех присутствующих с его открытием. Кинематограф давно является важной основой культурного обмена между Японией и Россией. В этот раз в рамках кинофестиваля состоится показ четырех японских фильмов, которые получили высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Надеюсь, что благодаря этим просмотрам наша культура станет ближе вам», - подчеркнул Тоёхиса Кодзуки. Он также выступил с предложением провести в Ульяновской области фестиваль японского кино в 2018 году,который объявлен «перекрёстным годом» культуры России и Японии. 
На главной сцене большого зала Ленинского мемориала выступили: заслуженный артист России Александр Олешко с песней «Актриса», солистка областной филармонии Вера Корчева, ансамбль бального танца «Вариант» и струнный квартет под управлением Ольги Маминовой. 
Президент кинофестиваля, актриса театра и кино Вероника Лысакова зачитала приветствие от имени народного артиста Сергея Михалкова, президента Союза Кинематографистов России. 
«Фестиваль за годы своего существования стал важной составляющей культурной жизни целого российского региона. Духовная миссия фестиваля – пропагандировать человеческое общение, показывать и рассказывать о положительном опыте и примерах нравственных человеческих отношений: любви, доброты, заботы, почитания старших. Фестиваль уже традиционно объединяет в своих программах фильмы разных стран. В этом году особый акцент сделан на программе встреч, кинопросмотров, связанных с творчеством наших коллег-кинематографистов из Индии и Японии. Также радостно осознавать, что фильмы о детях и для детей занимают важное место в творческой палитре фестиваля, ведь детям хранить и преумножать все богатства Родины. Творите на благо нашей любимой Родины – Великой России», - говорилось в сообщении. 
Мероприятие завершила творческая встреча заслуженных артистов России Александра Олешко и Нонны Гришаевой «С любовью для всей семьи». 
Всего в программе IX фестиваля «От всей души» запланировано около сотни событий. Звёзды российского кинопроведут в муниципалитетах Ульяновской области порядка тридцати творческих мероприятий, в районах будут открыты три новых кинозала. Основная часть событий фестиваля будет бесплатной для зрителей.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты