Открытие выставки «Виктор Васильевич Киселёв. Мир после войны»

Дата размещения новости: 04.05.2017

Открытие выставки «Виктор Васильевич Киселёв. Мир после войны»

В преддверии 72-й годовщины со дня Победы советских войск в Великой Отечественной войне в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки. Экспозиция «Мир после войны» посвящена 110-й годовщине со дня рождения заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина Виктора Васильевича Киселёва. Более 30 работ живописца из фондов Ульяновского областного художественного музея и собрания семьи В.В. Киселёва представлены для осмотра.

На церемонии открытия с приветственным словом выступила начальник отдела творческого планирования и реализации проектов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Викторовна Куракова: «Виктор Васильевич Киселёв – ученик Аркадия Александровича Пластова, художник-фронтовик и открытие его выставки к Дню Победы значимо для нашего города. Мы благодарим художественный музей и дочь живописца Наталью Викторовну Корчеву за умение беречь и желание знакомить жителей Ульяновска с творчеством талантливых земляков».

С родины художника присутствовала представитель управления Майнского района Елена Анатольевна Буканина: «Этот букет нарциссов и подснежников, так любимых художником, я привезла с родной земли Виктора Васильевича Киселёва. В нашем крае его знают как доброго, скромного человека, верного своей семье и родной деревне Комаровке. В этот юбилейный для художника год в Майне также пройдет открытие выставки Виктора Васильевича Киселёва, которое состоится 6 мая. Будем рады видеть всех любителей творчества Киселёва».

От лица ульяновских искусствоведов на церемонии открытия выступила заместитель директора художественного музея по научной работе Луиза Петровна Баюра, которая отметила, что работы художника находятся во многих музеях городов России: Москве, Перми, Красноярске, Ярославле. Однако наиболее полной коллекцией обладает ульяновский художественный музей, где представлены жанровые картины Киселёва «Школьники», «Перед праздником (В сельмаге)» и портреты родных и близких художника». Директор музея Сергей Борисович Жданов вручил цветы и каталог работ А.А. Пластова дочери художника В.В. Киселёва.

Праздничное мероприятие сопровождалось чтением фронтовых писем художника в исполнении художницы Людмилы Юрьевны Слесарской и старшего научного сотрудника отдела фондов Ленинского мемориала Валентины Михайловны Костягиной, презентацией его дневника 1944-го года и интересной экскурсией по выставке «Мир после войны», которую провела дочь художника Наталья Викторовна Корчева. С музыкально-поэтическими номерами выступили руководитель клуба самодеятельной песни «Кредо» Марины Дмитриевны Бойко с сыном и правнук В.В. Киселёва Даниил Худоногов.

Выставка «Виктор Васильевич Киселёв. Мир после войны» открыла ряд праздничных мероприятий, запланированных в честь 110-й годовщины со дня рождения художника в Ульяновске и Ульяновской области.


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты