Открытие выставки "Виктор Васильевич Киселёв. Мир после войны"

Дата размещения новости: 02.05.2017

"Виктор Васильевич Киселёв. Мир после войны" (К 110-летию художника) 3 мая в 16.00 в Музее А.А. Пластова (ул. Гончарова, 16). Вход бесплатный.


Виктор Васильевич Киселёв (1907 - 1985) ученик и сподвижник А.А. Пластова, уроженец села Комаровка Майнского района Ульяновской области, участник Великой Отечественной войны. Семнадцатилетним юношей он пошел в ученики к Аркадию Пластову. Дальнейшая учеба на изокурсах Ассоциации художников революционной России, педагогическом отделении Московского художественного училища памяти 1905 года и в Московском институте изобразительных искусств способствовали становлению личности живописца. Работа с такими педагогами, как Н.П. Крымов, С.В. Герасимов, И.Э. Грабарь, определила художественное мировоззрение Виктора Киселёва. 
В 1941 году нападение на СССР фашистских захватчиков и последовавшая за этим мобилизация изменили планы В.Киселёва. За год до окончания войны его отзывает студия военных художников имени М.Б. Грекова, с группой которых он продолжает творческую деятельность на фронте. 
Общественному признанию произведений художника способствовали картины «По фашистским стервятникам» (1945), «Вернулся» (1947) и другие. В активной, плодотворной работе послевоенных лет им создаётся цикл жанровых полотен, посвященных мирной жизни деревни («Крестьянский дворик, 1949). Художник славит человека, который представлен на его полотнах в стремлении к знаниям, к красоте, к труду: «Комсомолка Люба» (1949), «Перед праздником (В сельмаге)» (1957), «Школьники»(1975). Однако художнику присуще и чувство печали, когда его кисть обращается к изображению старшего поколения своего родного села Комаровка. Эхо далекой войны слышится в картине «Одиночество» (1956). 
В работах из собрания Ульяновского областного художественного музея, представленных на выставке «Мир после войны», ощущается стремление художника к единству формы и содержания, которое не меркнет во времени, сохраняя для зрителей сегодняшнего дня ту трепетность авторского чувства, которая делает значительной повседневную бытовую сцену. В привычной реальности художник пробует выявить скрытый смысл жизни, углубить духовное начало. В 1950-1960-е года Киселёв словно навёрстывает упущенное для творчества время. Многое в воображении художника обретает новые ценности. 
Выставка «Мир после войны», представленная в музее А.А. Пластова в преддверии 110-й годовщины со дня рождения заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии И.Е. Репина Виктора Васильевича Киселёва, обращает внимание на искренность передачи живописцем образов людей советской деревни и философское приятие жизни, которая возможна лишь в мирное время. Такой способ передачи действительности перенял ученик от своего первого учителя Аркадия Пластова, продолжив своим творчеством традиции художников академической школы реализма.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты