ОБНОВЛЕННЫЙ пресс-релиз выставки "Живая линия образа"

Дата размещения новости: 19.04.2017

ПРЕСС – РЕЛИЗ

ЖИВАЯ ЛИНИЯ ОБРАЗА

Выставка графики Андрея Бодрова

 21 апреля в 17:00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открывается выставка графики Андрея Бодрова «Живая линия образа».

Андрей Бодров делит свою жизнь между двумя профессиональными занятиями - инженера и художника. Он пришёл в «большое» изобразительное искусство человеком, имеющим образование и специальность, с которой расставаться не собирался.

Целеустремлённый путь Андрея Бодрова в искусство, упорность в постижении мастерства, глубокое познание и осмысление мира художественными средствами дали ему «операционную» свободу в избранных, полюбившихся ему графических техниках. Освоенный им «инструментарий» не только не лёгок, более того - сложен. Сухая игла, акватинта, офорт предполагают тщательность и скрупулёзность технического исполнения. Его художественно-образный язык лишён видимых метафористических и аллегорических всплесков. И, несмотря на то, что Андрея Бодрова в искусстве не привлекают современные темпоритмы, он совершенно определённо остаётся человеком ХХI столетия. Он замечает все стороны жизни городов-мегаполисов, где он бывает, но даже на мгновенье не хочет задержать свой взгляд художника на новых приметах времени. В искусстве его влечёт неторопливое существование, жизнь - размеренная, текущая медленно, а иногда и вовсе кажущаяся остановившейся. Это своего рода графические «раздумья», антиподные плодам его «инженерной» деятельности. В них - тяготение к осмыслению вечности жизни, вневременным ощущениям. Вместе с тем, это - полноценные художественные свидетельства нашего современника.

Природные мотивы и формы для него привлекательнее, нежели пульсирующие, находящиеся во власти новых ошеломляющих технологий, явления и сюжеты урбанистические, «измышлённые». Его мир прост и вечен. И все же культурно-историческое наследие, без обращения к которому немыслимо творчество петербургских художников, присутствует в его работах. Каждодневное «осязание» Петербурга и его окрестностей, и привозимые из путешествий и странствий впечатления ложатся на бумагу выразительно и свободно. Комбинированием бегущих линий, мелких штрихов, пятен и фрагментарно незаполненных пространств, многозначно и точно передаются своеобразие итальянских городов, парижских бульваров, греческих островов и испанского побережья, площадей, набережных, садов, парков Петербурга и пригородов, улиц и памятников российских городов.

Андрей Бодров – художник, интерес к творчеству которого стал фактом современной художественной жизни, причём колебания художественного вкуса явно его не затрагивают. Его творческие пристрастия высветились в полной мере,  хотя подвергнуться дополнениям и корректировкам они могут, ведь художник в том возрасте, когда искания очень возможны и «приветствуются».

 

Юрий Витальевич МУДРОВ, Санкт-Петербург

Ул. Льва Толстого д.51, 

тел. 42-05-76

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты