Семинар по информационным музейным системам

Дата размещения новости: 11.04.2017

Ульяновский областной художественный музей стал участником семинара «Цифровое наследие: владение, продвижение, распоряжение», который проводился 21-22 марта 2017 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского г. Калуга. Семинар организован при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), ООО «КАМИС» и Министерства культуры и туризма  Калужской области. Семинар был посвящен вопросам сохранения, изучения и использования цифрового наследия в музее. Организаторы выделили три тематических блока: первый — владение цифровым наследием, второй — продвижение, представление его публике, в том числе и в Интернет, третий – распоряжение и вопросы правового характера. Всего в семинаре приняли участие свыше 70 представителей 31 музея из 11 регионов Российской Федерации.

«Тема семинара особенно актуальна в силу того, что в 2016 году художественный музей стал обладателем музейной информационной системы и в конце 2016 года  вошел в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, целью создания и ведения которого является формирование единого информационного ресурса основных сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, хранящихся в музеях РФ» - сказала главный хранитель Галина Демина. За год в музейные базы данных введена текстовая информации о 1450 музейных предметах. В настоящее время 70% произведений собрания оцифрованы и будут постепенно переданы в Госкаталог. Однако, музей испытывает проблемы в планах финансового, кадрового, нормативного обеспечения данной работы.

Участник семинара, сотрудник художественного музея Сергей Скрыгин отметил, что благодаря экспертам, занятым в работе семинара, были разобраны некоторые актуальные проблемы и сделаны попытки их решения. По итогам семинара «Цифровое наследие в музее: владение, продвижение, распоряжение» была сформирована резолюция.


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты