Необычное занятие, - интегрированный урок русского языка и музейной экскурсии по недавно открытой выставке «Воздух и свет В.М. Диффинэ - Кристи»

Дата размещения новости: 22.03.2017

17 марта в стенах Ульяновского областного художественного музея вновь было проведено необычное занятие, - интегрированный урок русского языка и музейной экскурсии по недавно открытой выставке «Воздух и свет В.М. Диффинэ - Кристи». На этом необычном занятии учащиеся Ульяновского городского лицея при УлГТУ познакомились с творчеством известной художницы, а после проведенной экскурсии написали свои сочинения-впечатления по трём предложенным на выбор темам. Подобные занятия проводятся не в первый раз, ранее эти же учащиеся приходили в музей на урок, совмещенный с уроком литературы (тогда они писали сочинение по иллюстрации А. А. Пластова к рассказу Л. Н. Толстого «Холстомер»). А накануне дня присоединения Крыма к Российской Федерации для учащихся Гимназии №33 был проведен интегрированный урок истории по картине Д.Г.Левицкого « Портрет Екатерины II».

Предлагаем ознакомиться с выдержками из работ учащихся Городского лицея при УлГТУ:

Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи - выдающаяся художница. Она пишет удивительные картины в своём особом стиле, который искусствоведы называют "духовный импрессионизм ". Валентина Михайловна отошла от детальной прорисовки предметов, потому что была уверена в том, что контуров в живописи не существует. Именно это делает Ее картины особыми, непохожими на другие. Одна из ее замечательных работ - картина "Партизан". Даже если мы не будем смотреть название полотна, поймём, что она написана на военную тематику. Тёмные тона, которые использует автор, помогают понять это. На картине изображён мужчина-партизан. Ему примерно пятьдесят три года. Он одет в темно-зеленое пальто, на голове шапка-ушанка, достаточно популярный предмет одежды для того времени. Мужчина выглядит очень измученным. Вероятно, он только что вспомнил особо опасное задание, с которого он мог и не вернуться. Но, даже выполнив его, у него не хватает сил, чтобы улыбнуться. Картина "Партизан" понравилась мне своей простотой и тем, что мы можем с легкостью понять чувства партизана, можем представить его дальнейшую судьбу. (Сергей К).

Я решил описать свои чувства, которые вызвала во мне картина "Крановщица литейного цеха. Лена Иляскина". Легкость - первое, на что я обратил своё внимание. Девушка на картине похожа на воздушное, легкое облако. Розовая кофточка отражает ее внутреннее состояние. На лице у девушки улыбка, но она очень скромная. Это говорит о Ее стеснительности. Наверное, Лена Иляскина была очень доброй. Впечатления, оставшиеся после просмотра картин Диффинэ-Кристи, неоднозначные. Думаю, нужно долго рассматривать ее работы, чтобы понять скрытый в них смысл. Но я понял его, и мне это понравилось. (Ярослав З.)

Из множества картин мне больше всего понравилось полотно под названием "В мастерской вечером". Эту картину нужно рассматривать с разных сторон, чтобы увидеть что-то кроме мазков краски. Все-таки приглядевшись, я увидел, мастерскую автора. В ней бардак. На столе разбросаны тюбики с краской. Из окна светит солнце. Напротив стола стоит шкаф, в нем художественные принадлежности. Картина выполнена в светлых тонах. Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи - замечательная художница, жалко, что её картины заметили и оценили так поздно. (Ваня Б.).

Когда я смотрел на картину "Портрет", мне долго не удавалось понять, что на ней нарисовано, но когда пригляделся, увидел военного человека. Он приходит после долгой войны в свой дом и смотрит радостным взглядом на свою жену. Художница позволяет своими работами увидеть то, что находится внутри нас. (Кирилл А).

На картине "Гагры" изображён небольшой городок на склоне горы, рядом с которым царит темное море. Этот город состоит из домиков, которые плавно, словно по цепочке, стоят друг за другом. Картина вызывает во мне легкость, пропадает усталость, хочется забыть обо всем и просто радоваться солнечному дню. (Лиза Л).

Дома на картине изображены так близко друг к другу, что улицы кажутся непроходимыми. Река поражает своими переливами, Она то голубого цвета, то ярко-розового. Во мне это все вызывает яркие эмоции. (Аня П.).

Картина "Пейзаж" наполнена чистотой и теплом. Мне кажется, что на произведении изображён водопад, который рушится на равнину с высокой горы. Ощущения свободы и Родины поглощают меня. Хочется вернуться в родные места и забыть обо всем. (Маша Г.).

Некоторым людям картина "Пруд. Кусково" покажется непонятной, быть может, даже бредовой, но я же рассмотрел в ней что-то особенное. Я увидел небольшой прудик, который, на мой взгляд, частично зарос камышом. Вокруг пруда растёт зелёная трава, стоит небольшой домик. Этот дом уже старый, у него ломается крыша, разваливаются ветхие стены. Кажется, что он заброшен, за ним никто не ухаживает, он не доставляет больше радости. Мне понравилась эта картина и ее автор тем, что каждый может представить себе что-то своё, что захочет именно он. (Никита К).

Ульяновский областной художественный музей сегодня познакомил нас с творчеством В.М. Диффинэ-Кристи, и за это я ему благодарна! (Аделина Р).

Хотелось бы выразить особую признательность и благодарность в помощи и проведении подобных занятий научному сотруднику музея А.А. Пластова А.А. Долматову, учителю русского языка и литературы Городского лицея при УлГТУ Спиридоновой А. И. и учителю русского языка и литературы Гимназии №33 Матвеевой В. В.

Данный вид работы в стенах музея позволяет ученикам познакомиться с подлинниками картин, продемонстрировать умение грамотно оформлять свою речь, проявить свои творческие способности, развивает речь учащихся и воспитывает эстетический вкус. Приглашаем на подобные экскурсии.

Запись по телефону: 44-30-80.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты