В Музее А.А. Пластова открылась выставка пейзажей «Земля Аркадия Пластова» Ирека Нуртдинова

Дата размещения новости: 17.03.2017

16 марта в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки пейзажей члена Ульяновского регионального отделения «Союз художников России» Ирека Нуртдинова, написанных живописцем во время Международного пленэра «Мир на кончике кисти» и творческих поездок в Прислониху с 2011 по 2016 года.

 

«Любимый жанр художника – пейзаж. Кисть мастера запечатлела природу Прислонихи-родины художника Аркадия Пластова в разное время года. Река, луг после дождя, первый снег на полях, весеннее половодье и начало осени – все это написано легкими негромкими красками, словно художник боится нарушить очарование природы. Участник международных, всероссийских, республиканских и областных выставок и пленэров, организованных в России, Италии, Польше, Ирек Нуртдинов с увлечённостью исследователя и взглядом романтика создаёт свой портрет природы, в которой точкой опоры его творчества становится земля Аркадия Пластова» - рассказывает председатель Ульяновского регионального отделения «Союз художников России» Виктор Чернов.

Поздравить мастера с открытием персональной выставки пришел заместитель председателя исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рифгат Ахмедуллов: «Ирек Нуртдинов один из тех мастеров, для которых красота природы – это высшая составляющая творчества художника, не имеющая себе равных. Желание отобразить скромное обаяние просторов Прислонихи восхищение землёй, питавшей художественный талант Аркадия Пластова, помогают Иреку Нуртдинову создавать работы, в которых пространство полотна почти всё занято холмами, перелесками и полями».


Постоянный участник Международного пленэра «Мир на кончике кисти» Ирек Нуртдинов создал целую коллекцию пейзажей Прислонихи – родины Народного художника СССР А.А. Пластова. Не случайно, на его работах можно увидеть дом и мастерскую автора известных картин «Сенокос» и «Жатва». («Лесные дали», «Зимка», «Дождливый день», «Лето»).

В открытии выставки также приняли участие учащиеся Лингвистической гимназии, коллеги-художники, председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, директор Карсунской детской школы искусств им. А.А. Пластова Владимир Фролов и многие другие.

 

Выставка работает до 12 апреля 2017 года.

Справка: 
Нуртдинов Ирек Харисович (1953 г.р.) – родился на Урале в городе Кизел в семье шахтёра. В начале 1970-х учился на художественно-графическом отделении Чебоксарского педагогического института. В 1986 году переехал в Ульяновск. С 1992 года принят в члены УРО ВТОО «Союз художников России».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты