Директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства Нина Кочеляева отметила высокий потенциал Ульяновской области в укреплении социокультурного пространства

Дата размещения новости: 21.02.2017

Такая оценка была дана экспертом 18 февраля в ходе сессии «Культура Ульяновской области: стратегия достижений».

 
«Очень приятно видеть, что деятельность культурной политики связана с сохранением материального и нематериального аудиовизуального исторического наследия, это очень хорошо обеспечено комплексом мер. Видно, что работа очень последовательно и аккуратно ведётся в данном направлении. Соответственно, всё, что касается создания условий для укрепления единства социокультурного пространства в регионе путём формирования социальной сплоченности, на высоком уровне. Количество проводимых мероприятий, направленных на  поддержку этнической, национальной культуры, создание условий для их развития  - одно из передовых. Этот опыт и практика являются традиционно сложившимися», - считает Нина Кочеляева.
 
Напомним, что по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2014 году был создан документ «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года». В нём подчёркивается необходимость развития культурного потенциала региона, в том числе за счёт творческих индустрий и формирования крупных инвестиционных проектов в области культуры, способствующих росту и развитию культурной и социально-экономической жизни.
 
«Задача сегодняшнего дня – получить обратную связь от населения. У нас есть независимая оценка качества услуг, поэтому предстоит колоссальная работа. Существуют великолепные результаты по 2016 году, есть учреждения, которые получили оценку 99,9%. Задача на данный момент – пригласить к обсуждению качества услуги большое население, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Губернатор дал задание: должна звучать социальная региональная инициатива - это благоприятность, благополучие в разных отраслях, откуда выходит понимание стандарта, оценка финансового масштаба деятельности», - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.
 
По словам и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марины Михеевой, Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года направлена на активизацию всестороннего сотрудничества в области сохранения, поддержания, развития и продвижения культуры, которая расценивается как один из важнейших факторов развития региона и формирования её социокультурной и инвестиционной привлекательности.
 
На мероприятии были рассмотрены вопросы, касающиеся увеличения спектра дополнительных услуг в учреждениях культуры, анализа нормативно – правовой базы,  креативного сектора экономики, социальной поддержки инвалидов и создания для них безбарьерной среды, работы с кадрами и повышения квалификации работников культуры, гуманитарных проектов в области исторического образования, оценки эффективности органов исполнительной власти, развития киноиндустрии, поддержки книгоиздания.
 
«Мы хотели бы добавить в Стратегию реализацию программы «Время читать!» в контексте проекта «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» - это книжно – литературная составляющая деятельности в развитии культуры региона, которая охватывает индустрию издания, продвижения книготорговли на территории субъекта. В Ульяновском государственном педагогическом университете в ближайшее время начнёт действовать кафедра ЮНЕСКО, которая будет направлена на эту тему», - рассказала исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
 
Кроме того, в рамках события состоялась церемония награждения специалистов в сфере культуры за достижения в Год российского кино.
 
Для справки:
 
- Ермохина Юлия Николаевна - начальник Управления по делам культуры и организации досуга населения Вешкаймского района;
 
- Буканина Елена Анатольевна - начальник отдела по делам культуры организации досуга населения Майнского района;
 
- Кирина Татьяна Петровна - заведующая отделом киносети Майнского Межпоселенческого Центра культуры;
 
- Сарайкина Наталья Алексеевна - заместитель директора Радищевского районного Дома культуры;
 
- Кузяева Флюра Абдулхаковна    - начальник Управления по делам культуры и досуга населения Старокулаткинского района;
 
- Назиров Нафиз Джиганшевич - киномеханик Центра Культуры Спорта Старокулаткинского района;
 
- Фомина Валентина Ксенофонтовна - начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения Цильнинского района;
 
Юденичев Сергей Александрович - директор Дома культуры р.п. Чердаклы»;
 
- Ширяева Ирина Николаевна - начальник Управления по делам культуры и искусства администрации г. Димитровграда;
 
- Зубкова Наталья Львовна - старший научный сотрудник музея – заповедника «Родина В. И. Ленина»;
 
- Лукашкина Наталья Александровна - старший научный сотрудник музея – заповедника «Родина В. И. Ленина»;
 
- Нагаткина Светлана Валентиновна - директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина;
 
- Солдатов Павел Александрович - специалист по жанрам творчества культурного центра УлГПУ;
 
- Ахметшина Екатерина Рифовна- исполнительный директор Центра науки, техники и культуры УлГТУ; 
 
- Державин Михаил Михайлович - заведующий сектором теле- и радиовещания УлГУ;
- Свирчевская Наталья Владимировна - заместитель директора по воспитательной работе средней образовательной школы №28.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты