Ульяновскому отделению Союза художников России в 2017 году будут оказаны дополнительные меры поддержки

Дата размещения новости: 03.02.2017

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на встрече с членами организации.

«Нельзя недооценивать роль сообщества художников в формировании региональной идентичности. На симбирской-ульяновской земле родились многие признанные мастера, и мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы их работа была оценена по достоинству, а имена звучали гордо по всей России и за её пределами. Мы уже создали во многом уникальную площадку – «Пластовскую осень». Она связана не только с увековечением наследия Аркадия Пластова, но и других мастеров. Нам, конечно, нужно создавать комфортные условия для творчества. По моему поручению художникам должны предоставляться мастерские на безвозмездной основе сроком на 50 лет. А в ближайшее время мы проработаем вопрос создания самой крупной выставочной площадки региона. Творения ульяновских художников могли бы не только демонстрироваться на экспозициях, но и украсить стены наших зданий как элемент благоустройства. Особенно хочу подчеркнуть важность работы с самодеятельными художниками. Мы знаем, насколько наш край богат на таланты, и мы должны дать возможность им развиваться», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в состав Ульяновского отделения Союза художников России входит более 80 человек: живописцы, скульпторы, графики, художники декоративно-прикладного искусства и дизайнеры. Председатель организации Николай Чернов отметил, что в 2017 году на территории области  планируется открытие 12 крупных выставок.

«Наши художники традиционно проводят мастер-классы для подрастающего поколения и являются активными участниками пленэров. Конечно же, мы устраиваем детские и молодёжные выставки. В прошлом году при нашем Союзебыла создана молодёжная секция, ребята прошли областные выставки, были на межрегиональных и всероссийских выставках – это потенциальные кандидаты в члены нашего сообщества. Ульяновское отделение достойно представляет регион на различных крупных событиях в Томске, Тольятти, Саратове, Москве и других городах и вносит значительный вклад в российское изобразительное искусство. Отрадно, что на территории нашего края создаются условия для развития - художественные мастерские, в которых мы работаем, будут переданы нам в безвозмездное пользование на 50 лет, спасибо Губернатору Сергею Морозову за это», - сказал Николай Чернов.

 

По словам директора областного художественного музея Сергея Жданова, Музей изобразительного искусства XX-XXI веков практически весь год будет показывать выставки, посвящённые тем или иным ульяновским живописцам. «Если говорить о галерее народного художника Пластова, мы постоянно ведём научную деятельность, в прошлом году издали каталог его работ, в этом году будут новые выставки. В музее на Венце также будут представлены картины наших художников. Необходимо говорить об экспорте культуры, потому что творческие люди нуждаются в том, чтобы их показывали не только в регионе, но и в пределах страны и за рубежом. Мы уже имели опыт выставок в Китае, деятельность в данном направлении будет продолжена. Готовится выставка «Ленин и революция», которая будет показана в посольствах стран бывшего социалистического лагеря, Содружества Независимых Государств. Мы заинтересованы не только в продвижении художников, но и втом, чтобы они имели все возможности для творчества, вдохновения, чтобы им хотелось оставить после себя яркие произведения», - отметил Сергей Жданов.

В рамках мероприятия Сергей Морозов вручил медаль Почёта художнику-живописцу регионального отделения Союза художников России, ветерану Великой Отечественной войны Мефодию Остапенко за большой вклад в развитие изобразительного искусства в Ульяновской области, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Также в этот день глава региона принял участие в открытии персональной выставки почётного члена Российской академии художеств, народного художника РСФСР Виктора Сафронова.

 

Сергей Морозов поздравил живописца с днём рождения и наградил знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью»: «Мы горды и счастливы, что уже почти полвека на ульяновской земле живёт и творит художник такого выдающегося таланта. Ваш уникальный голос в изобразительном искусстве громко звучит с военных полотен, полных драматизма, мягко льётся в мирных бытовых сценах и лиричных пейзажах. И все работы неизменно преисполнены искренней любви к Человеку и Родине. От всей души желаю Вам, Виктор Алексеевич, творческих сил, вдохновения, благополучия, новых профессиональных успехов, всего самого доброго!».

Николай Чернов передал Виктору Сафронову золотую медаль имени Сурикова.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты