Сотрудники Ульяновского областного музея выступили с научными докладами на "Карамзинских чтениях"

Дата размещения новости: 08.12.2016

В рамках торжественных мероприятий, посвящённых 250-летию со дня рождения
выдающегося российского историка, писателя, журналиста, издателя Николая Михайловича
Карамзина, 5-6 декабря 2016 года во Дворце книги-Ульяновская областная научная библиотека
имени В.И. Ленина, региональный Центр изучения наследия Н.М. Карамзина провел
Всероссийскую научно-практическую конференцию «Карамзинские чтения».

Участниками конференции стали видные учёные и исследователи, специалисты научно-исследовательских институтов, краеведы, библиотекари, музееведы, архивисты, педагоги, студенты и аспиранты высших учебных заведений. 
Сотрудники Ульяновского областного художественного музея приняли участие в "Карамзинских чтения". В рамках работы секции "Изучение и популяризация наследия Н.М. Карамзина в сфере культуры и образования" прозвучали доклады:
- "Н.М. Карамзин и его современники в произведениях из фондов Ульяновского областного художественного музея" - заместителя директора ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей", кандидата искусствоведения Луизы Баюра.
- "Выставочные проекты в рамках федеральной программы мероприятий посвященных 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина" - заведующей научно-экспозиционным отделом ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей" Натальи Рудаковой.

"В рамках программы Федерального плана мероприятий к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Ульяновский областной художественный музей с 2009 года реализует серию выставочных проектов посвященных Карамзину и раскрывающих различные грани личности и творчества писателя и историографа.  За 7 лет было реализовано 14 проектов, в том числе партнерские выставочные проекты с Государственной Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем, Саратовским художественным музеем имени Радищева. Постоянным партером музея в его выставочной деятельности является Государственный архив Ульяновской области. Выставки организованные Художественным музеем.  Итогом всей проделанной работы стал выставочный проект «Н.М. Карамзин и его современники»  реализуемый совместно Государственной Третьяковской галереей».. На выставке представлены живописные произведения из фондов Третьяковской галереи и Художественного музея, документы из собрания Госуарственного архива Ульяновской области, отражающие основные этапы биографии Н.М. Карамзина: портреты его современников, оказавших большое влияние на формирование мировоззрения как самого историографа, так и людей конца XVIII – начала XIX века" - из доклада "Выставочные проекты в рамках федеральной программы мероприятий посвященных 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина".

- Церковь Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в посёлке им. Карамзина г. Ульяновска" - Антона Долматова, научного сотрудника Музея А.А. Пластова, филиала ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей".

 

- "Великая французская революция в гравюрах Исидора Эльмана и "Письмах русского путешественника" Николая Карамзина" - заведующей сектором развития и информационного обеспечения ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей" Анны Гвоздик. 

"В фондах Ульяновского областного художественного музея хранятся 14 из 15 графических листов из серии работ французского гравера и издателя конца XVIII века Исидора Станислава Эльмана (1743-1809) – 15 дней революции «Французская революция с начала открытия Генеральных штатов до 9 Брюмера», созданная по рисункам его друга и современника французского художника исторического жанра, известного своими работами, посвящёнными Великой французской революции Шарля Моне (1732-после 1808). В гравюрах Эльмана отражены переломные моменты в истории Великой французской революции 1789 года, современников которых он стал.  По 14 графическим листам из собрания музея мы можем воссоздать картину событий крупнейшей трансформации социальной и политической системы Франции.

Каждый из представленных листов отражает хронологически последовательные исторические события Великой французской революции, что подтверждает датировка (1 лист – 1 событие). Графические листы выполнены резцом в технике офорт, одни из первых оттисков. Первые листы, которые мы рассмотрим посвящены 1789 – 1790 гг., в них отражены события, свидетелем которых стал наш великий земляк, историограф, крупнейший русский литератор Николай Михайлович Карамзин. Интересно сравнить и проанализировать два взгляда на самое крупное событие всемирной истории XVIII в., взгляд художника, гравера и историографа, литератора.

Н.М. Карамзин был очевидцем революционных событий во Франции. Писатель пометил в своих «Письмах русского путешественника» публикуемый текст апрелем 1790 года, однако Ю.М. Лотман и Б.А. Успенский в комментарии к книге (стр. 525) приводят убедительные аргументы в пользу того, что он написан по горячим следам событий во время тайного посещения Карамзиным Парижа в августе 1789 года. Тайного — потому, что «нездоровый» интерес молодого человека к революционной смуте мог сильно навредить ему в России. Впрочем, монархически настроенный Карамзин весьма скептически отнесся к радикальным французским новшествам. Путешествуя по Европе, Карамзин еще и встречается с Иммануилом Кантом в Кёнигсберге. Впечатления Карамзина от большой поездки, составившие «Письма русского путешественника», создали образец европоцентричного мышления" - из доклада "Великая французская революция в гравюрах Исидора Эльмана и "Письмах русского путешественника" Николая Карамзина".

 


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты