В Ульяновской области вышла в свет книга об истории рода Карамзиных

Дата размещения новости: 08.12.2016

Презентация издания «Карамзины на земле Симбирской» краеведа Константина Новенькова и публичная лекция автора состоялись 7 декабря в областном Дворце книги. Мероприятие организовано в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным».

Напомним, с 1 по 12 декабря на территории Ульяновской области проходит Карамзинская ассамблея, приуроченная к празднованию 250-летия великого историографа. Проект «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» являются составляющей частью программы всероссийской Карамзинской ассамблеи. Он предполагает ежедневные публичные лекции, презентации книг, встречи-диалоги с российскими, зарубежными и ульяновскими учёными, писателями, краеведами, исследователями жизни и творчества Николая Карамзина.

Издание «Карамзины на земле Симбирской», явившееся результатом многочисленных исследований, вышло в свет при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «В книге я пытался проследить путь рода Карамзиных от первых нижегородских служилых людей до многочисленных симбирских ветвей карамзинского рода. Публикация документов Ульяновского государственного архива, которые ранее не были известны, а также изучение печатных источников, хранящихся в фондах Дворца книги, позволили расставить акценты в крайне противоречивых сведениях о дате и месте рождения Николая Михайловича Карамзина», - рассказал Константин Новеньков.

Он многие годы собирал материалы по истории рода Карамзиных. По словам автора, ему пришлось десятки лет потратить на поиски документов, которые доказывают, что все известные и неизвестные семьи Карамзиных, о которых написано в книге – родственники.

В ходе публичной лекции Константин Иванович рассказал о еще одной книге «Карамзины». Она издана в 2015 году и основана на документах, обнаруженных в фондах Государственного архива Ульяновской области в 1967 году. По мнению экспертов карамзиноведов книга представляет большую историческую и краеведческую ценность, она дает возможность по- новому взглянуть на древний род Карамзиных.

 

Для справки:


Константин Иванович Новеньков – выпускник историко-филологического факультета Ульяновского педагогического института, Отличник просвещения Российской Федерации, более сорока лет проработал в школе.Его интерес к краеведению отразился в многочисленных публикациях по истории поместного землевладения, фамильных имениях Симбирской губернии, в написании исторических очерков о сёлах и деревнях, составленных на основе архивных материалов и охватывающих период с восьмидесятых годов XVII по конец XIX столетий. Краевед известен многочисленными публикациями страниц жизни выдающихся симбирян - Карамзиных, Коринфских, Ивашевых, Гончаровых, Дурасовых, Топорниных, Болховских.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты