ВЫСТАВКА «Владимир Зунузин. Парафразы на темы Пабло Пикассо» открылась в Музее изобразительного искусства XX-XXI веков

Дата размещения новости: 02.11.2016

Вчера в Музее изобразительного искусства XX-XXI веков состоялось открытие выставки работ почетного академика Российской Академии художеств Владимира Зунузина.

С приветственным словом в адрес автора выставки выступила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина: «Хочу еще раз поздравить Владимира Зунузина с присвоением звания почетного академика Российской Академии художеств и открытием такой замечательной выставки – это отличный творческий эксперимент художника и Музея изобразительного искусства XX-XXI веков. Хочется чтобы этот интерес художника и музея почувствовали все посетители этой выставки».


Так же поздравления и слова благодарности прозвучали от имени ректора Ульяновского государственного педагогического университета Тамары Девяткиной за выставку цифрового искусства «Отраженное пространство», которая экспонировалась в фойе университета.

 

«Творчество Владимира Зунузина отличается многообразием: он известен как живописец, мастер компьютерного искусства. В его творчестве нашли отражение такие понятия современного художественного процесса как толерантность и диалог. Это диалоги как внешнего, так и внутреннего свой¬ства. Для Зунузина это диалог живо¬писных и компьютерных произведений. Еще один аспект, характеризующий творчество художника, - это освоение традиций искусства прошлого. Это может быть и отдельный памятник, с которым художник полемизирует, перенося смысловые акценты, используя в собственных работах целые «цитаты». К таким произведениям можно отнести парафразы Зунузина на темы картин великих живописцев прошлого: Эль Греко, Боттичелли, Пикассо. Впервые Музей представляет работы художника, посвященные картинам Пабло Пикассо» – заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI веков, искусствовед Елена Сергеева.

 

Владимир Зунузин обращается к темам современности и историческим аспектам, используя новые живописные и технические компьютерные возможности. Со времени формирования творчества в начале 1970-х годов Зунузин заявил о себе как художнике очень самостоятельном в поисках и утверждении своего мировосприятия, индивидуальной художественной выразительности. В творчестве Зунузина нашли отражение такие понятия современного художественного процесса как толерантность и диалог. Это диалоги как внешнего, так и внутреннего свойства.

«Я не помню когда и как у меня родилась это идея. Для моих друзей картины на темы Пикассо стали неожиданностью. Работы яркие, цвет на грани гармонии. Я не всегда знаю, что может получиться. Основные цвета – жёлтые, красные, зелёные. Пикассо, на мой взгляд, не цветовик. Многие работы у него коричневые, серые…и эта выставка своеобразное «баловство» на тему творчества Пикассо. Две работы я с удовольствием передаю в дар Ульяновскому областному художественному музея»- Владимир Зунузин.

Для справки:
Владимир Федорович Зунузин – известный ульяновский художник, почетный академик Российской Академии художеств. Родился в 1950 году в г. Жуковском Московской области. В 1971 году окончил Пензенское художественное училище. С 1976 года живет и работает в Ульяновске. Член Союза художников РФ с 1984 года. С 1977 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Произведения находятся в собрании Ульяновского областного художественного музея, Министерства культуры РФ, частных коллекциях и галереях России (Москва, Ульяновск), Италии, Германии, США.

Выставка работает с 2 ноября по 14 декабря 2016 года

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты