Эксперты в сфере культуры из регионов ПФО отметили высокий потенциал музейной деятельности Ульяновской области

Дата размещения новости: 25.10.2016

В Ульяновске состоялось первое собрание Совета музеев Приволжского федерального округа. В нём приняли участие представители 48 ведущих учреждений культуры 14 субъектов страны.

 
Напомним, инициатором создания Совета музеев ПФО выступила Ульяновская область. Предполагается, что новая структура объединит национальные, краеведческие, художественные, литературные музеи, музеи-заповедники округа. Её главными задачами станут профессиональное общение, творческий обмен и координация деятельности музейного сообщества, активизация работы по увеличению туристического потока.
 
«Это очень интересная идея собрать учреждения разных видов вместе в одном пространстве. Инициатива поступила от самих музейных работников, а это значит, что действительно сейчас назрела такая необходимость. Приволжский федеральный округ, который богат на мемориальные, краеведческие, художественные литературные музеи, – это огромная сила, поэтому такое объединение даст старт многим совместным проектам. Совет необходим музейщикам как площадка для профессионального общения и обмена опытом», - пояснила и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.
 
В рамках первого собрания Совета была организована работа «круглых столов» по разным направлениям деятельности с представлением передового опыта Ульяновской области. Также было избрано Правление и принят Устав Совета. Его председателем стала директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина, а заместителями - директор Оренбургского губернаторского музея изобразительных искусств Юрий Комлев и руководитель Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова. «Приволжский федеральный округ уникален, в него входят шесть национальных республик, которые имеют богатейшие собрания. Уверена, они помогут созданию крепких международных отношений и сотрудничеству, обогащению наших культур, развитию туристических маршрутов. В Ульяновске наблюдается расцвет музейной деятельности. Мы восхищаемся зданием Музея Гончарова и сейчас готовим группу архитекторов-строителей, которые приедут в ваш город перенять опыт возведения и проектирования музейных зданий», - отметила Гульчачак Назипова.
 
Кроме того, на первом организационном собрании межрегиональной общественной организации было подписано соглашение о выставочном сотрудничестве между государственным музеем В.В. Маяковского и Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова.
 
Напомним, в Ульяновской области при поддержке главы региона Сергея Морозова ведётся колоссальная работа по сохранению и развитию историко-культурного потенциала края. Ведущую роль в этой деятельности занимают музеи, которые активно участвуют в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018)» и презентуют многочисленные проекты потенциальным партнёрам. Так, в 2015 году Ульяновская область получила особый статус в рамках XVII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015», который позволил внести предложения в деловую программу мероприятия, а также создать отдельную региональную площадку. Также в 2017 году по поручению Губернатора Сергея Морозова начнётся работа по открытию музея-усадьбы Дениса Давыдова в Радищевском районе. Кроме того, Ульяновская область продолжает плодотворное сотрудничество с Москвой, о чём свидетельствует открытие первого в России Представительства Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина на базе Музея изобразительного искусства XX-XXI вв. в 2015 году, что, по мнению экспертов, является примером и опытом для всей России.
 
«Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и Ульяновский областной художественный музей сотрудничают уже не первый год. За это время было реализовано множество выставочных проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы крупный федеральный музей, обладающий богатой коллекцией, мог демонстрировать её не только в Москве, но и в регионах. Мы рады сотрудничеству с Ульяновском, наша работа не ограничивается обменной деятельностью, а развивается в плане образовательного партнёрства. В частности, для ульяновских специалистов мы проводим обучающие семинары», - подчеркнула заведующая отделом Учебного художественного музея Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ника Лаврентьева.
 
Следующее собрание Совета музеев состоится в Казани, планируется, что его участники обсудят развитие туризма.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты