В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков открылась выставка «Мифологемы творчества». Произведения народного художника РФ Аркадия Егуткина – дар Ульяновскому областному художественному музею

Дата размещения новости: 06.10.2016

5 октября 2016 в  Музее изобразительного искусства XX-XXI веков открылась выставка

«Мифологемы творчества». Произведения народного художника РФ Аркадия Егуткина – дар Ульяновскому областному художественному музею. Это событие можно назвать поистине уникальным в культурной жизни нашего города, отметили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.



В этот день слова благодарности в адрес мастера прозвучали от имени Министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной: «Мы благодарим Вас за столь щедрый подарок для наших государственных музеев. Это поистине неоценимый вклад мастера в художественную культуру Ульяновской области».


«Народный художник России, лауреат региональной премии  в области изобразительного искусства имени  А.А. Пластова, Почетный гражданин города Ульяновска Аркадий Ефимович Егуткин передал в дар Ульяновскому  областному художественному музею 30 произведений живописи и графики. Бесценный дар во всем своем блеске и разнообразии разместился в залах Музея изобразительного искусства XX-XXI веков – филиала Художественного музея. Выставка «Мифологемы творчества» дает яркое представление о широте и многогранности таланта мастера. К какой бы теме не обращался Аркадий Ефимович, глубокие размышления, погружение без остатка в эмоциональную, временную среду характеризуют каждое из его произведений» - Луиза Баюра, заместитель директора Художественного музея по научной работе.

«Творчество Аркадия Ефимовича Егуткина - значимая страница в художественной жизни края. Полотна Аркадия Ефимовича Егуткина хранятся во многих галереях, украшают частные собрания, известны за рубежом. Теперь значительное их число остается навечно в фондах главного хранилища картин области. Творчество Аркадия Ефимовича Егуткина - значимая страница в художественной жизни края. Его произведения неизменно наполнены глубоким философским смыслом. Это отражено в сериях, посвященных мифологическим, библейским сюжетам, в картинах на современные темы» - Елена Сергеева, заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI веков.

 

«Хочу выразить огромную благодарность Ульяновскому художественному музею, за то что я практически вырос как художник и как человек в его стенах, вдохновляясь произведениями его коллекции»- Аркадий Егуткин.

В торжественной обстановке был подписан официальный акт дарения автором и директором Художественного музея, после чего все желающие смогли подробно познакомиться с экспозицией и пообщаться с мастером.

 

Напомним:

В августе-сентябре 2016 года в выставочном зале Ульяновского регионального отделения Союза художников состоялась юбилейная выставка народного художника РФ, почетного гражданина города Ульяновска, члена Ульяновской региональной Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Аркадия Ефимовича Егуткина.

Тридцать живописных работ экспонировавшихся на выставке были переданы автором в дар Ульяновскому областному художественному музею. Этот безвозмездный дар стал одним из самых значимых за последнее время. Коллекция, созданная в течение длительного временного промежутка, позволит отследить художественное творчество одного из самых интересных ульяновских живописцев и пополнит фонд работ Симбирских-Ульяновских художников в Собрании Ульяновского областного художественного музея, и может стать частью будущего Музея народных художников Ульяновской области.

Егуткин Аркадий Ефимович родился в 1936 году в городе Гомеле, республика Беларусь. В Ульяновской области он с 1942 года, в городе Ульяновске с 1947 года. Окончил художественный факультет Московского полиграфического института.

С 1961 года – сотрудник газеты «Ульяновская правда».

С 1964 года – член Союза журналистов СССР.

С 1975 года – член Союза художников России и заместитель председателя Ульяновского Союза художников.

С 1995 – 2012 – председатель Ульяновской региональной организации Союза художников России.

С 1967 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок.

Произведения находятся в собственности Ульяновского

художественного, краеведческого и других областных музеев,

Министерства культуры РФ, частных коллекций в России и за рубежом.

Выставка работает до 30 октября 2016 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты