В рамках VI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» открылась выставка «Два века русского крестьянства»

Дата размещения новости: 15.09.2016

Мероприятие является частью программы VI Международного культурного форума в Ульяновской области.

Торжественная церемония открытия выставки, посвященной преемственности поколений Аркадия и Николая Пластовых и приуроченной к празднованию 250-летию Николая Карамзина, состоялась в Музее А.А.Пластова.

В состав экспозиции вошли портреты землепашцев, жнецов, косцов и просто жителей села Прислониха, выполненные отцом и сыном Пластовыми в период с 1930 по 1970 год.

По словам директора Ульяновского областного художественного музея Сергея Жданова, основополагающей основой выставки стала история. «Сама выставка посвящена русскому крестьянству. Это одна из тем семьи Пластовых, которая была рассмотрена в абсолютно разных плоскостях и поднята на новую высоту. Отчасти именно крестьянство стало той плодородной почвой, благодаря которой Аркадий Пластов состоялся как величайший художник, который рассматривал разные стадии жизни самих крестьян. Эта выставка показывает где-то улыбающихся людей, где-то умудренных жизнью стариков. И все это нашло отражение в полотнах нашего великого земляка», - подчеркнул Сергей Борисович.

В рамках торжественной церемонии министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина вручила памятный каталог «Пластовская осень» потомкам великого земляка, «хранителям» памяти и живописного наследия семьи Пластовых, внуку Николаю и его супруге Татьяне Пластовым.

«Для нас деятельность по сохранению и популяризации традиций, заложенных Аркадием и Николаем Пластовым, - огромная работа, но работа созидательная. Мы действительно чувствуем радость и гордость от тех возможностей, которые для нас предоставляет Симбирский край и наши великие предки. Работы Аркадия и Николая Пластовым дают нам возможность сопоставить и понять масштаб и уровень культуры России разного времени. Мы всеми силами пытаемся сохранить и продолжить работу с наследием семьи Пластовых», - отметили Николай и Татьяна Пластовы.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты