Приглашаем на открытие выставки "Два века русского крестьянства". К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

Дата размещения новости: 12.09.2016

14 сентября в 15.00 в Музее А.А. Пластова состоится открытие выставки «Два века русского крестьянства», посвященная Году истории. В залах музея будут представлены портреты, выполненные отцом и сыном Пластовыми в 1930-х – 1970-х годах. Особое место на выставке займут малоизвестные работы из собрания семьи А.А. Пластова.

VI Международная ассамблея художников «Пластовская осень» проходит в 2016 году под знаком отечественной истории и посвящена празднованию 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. Известные уроженцы Симбирской-Ульяновской области – историк Н.М. Карамзин и художники А.А. и Н.А. Пластовы – каждый в своем творчестве по-разному донесли до нас народную волю в судьбе Отечества. Однако никто из них не усомнился в тесной связи русского крестьянина с нравственными устоями и глубинными истоками национальных традиций.

Н.М. Карамзин писал: «Добрый земледелец есть первый благодетель рода человеческого и полезнейший гражданин в обществе... Где много пахарей, там много хлеба, - а хлеб есть корень изобилия». Портреты пластовских землепашцев, косцов, жнецов – это гимн русскому крестьянину. При этом зрителю предлагаются два взгляда, два довольно разных подхода к изображению человека из народа. Средоточием становится село  Прислониха, в которой одинаково сосуществуют и знаменитый «Жнец» А.А. Пластова, и «Доктор» – работа, написанная Н.А. Пластовым с одной из молодых сельских учительниц.

Пластов-старший не попал под власть сладкоголосых наставников-искусствоведов, изначально видя и изображая русский народ  без изысков и ура-патриотизма, хотя многие  его работы наполнены эффектами  праздничного восприятия. Становление творчества Н.А. Пластова-младшего выпало на 60-е годы – время формирования «сурового стиля» в искусстве, когда  происходил пересмотр художественных основ отечественного искусства первой половины XX века. Его старшими современниками стали художники-фронтовики, видевшие в музеях военной Европы шедевры великих мастеров западного искусства, другой уклад жизни освобождённых народов. Изменение принципов живописи сказалось на портретах тех же стариков-крестьян. Выполненные Н.А. Пластовым, они несут в себе явные поиски новых фактурных и пластических  способов изображения.

Отец и сын Пластовы воспринимаются современным искусствоведением как художники, творчество которых находится в зоне со-рассматривания, своеобразного диалога во времени. Работы выставки «Два века русского крестьянства» представляют собой многообразную картину глубокого понимания народной жизни.

Художникам удалось оставить для нас навсегда живыми портретные образы – со взглядами честных глаз и нелукавой душой.

Напомним, что события VI Международной ассамблеи художников по традиции включены в программу VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО. Международный культурный форум пройдёт на территории региона в шестой раз, его организаторами являются Правительство Ульяновской области, а также Фонд «Ульяновск – культурная столица».

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты