«Пластовская осень" пройдет в с. Прислониха

Дата размещения новости: 11.09.2016

14 сентября 2016 года в 12:00 в с. Прислониха Карсунского района Ульяновской области, на родине народного художника СССР Аркадия Пластова пройдут торжественные мероприятия посвященные открытию VI Международной ассамблее художников «Пластовская осень».

В этот день праздничные мероприятия начнутся церемонии с возложения цветов к памятнику великого земляка Аркадия Александровича Пластова.

В митинге памяти примут участие представители Администрации МО «Карсунский район», Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области», Ульяновского областного художественного музея, гости Международной ассамблеи художников: искусствоведы, живописцы, общественные деятели, жители села.

В 13:00 в Музее-усадьбе народного художника А.А. Пластова состоится открытие выставки работ выполненных на Международном пленэре «Мир на кончике кисти».
Международный пленэр уже стал традиционным мероприятием, которое проходит на родине известного русского художника А.А. Пластова. Участие в пленере принимают художники из России и других стран. Мастера из Еревана, Гюмри, Санкт-Петребурга, Москвы, Петрозаводска, Екатеринбурга, Ульяновска и др. городов пишут жителей Прислонихи, окрестности села, те памятные места, где А.А. Пластов работал над созданием своих произведений.
Именно в Прислонихе созданы всемирно известные произведения художника, такие как «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Весна». «Прислониха для меня – это всё», - говорил Аркадий Пластов. Вся жизнь родного села им поэтически воспета, увековечена. Мир Прислонихи был для него бесконечно влекущим, вечно обновляемым образом, в котором для живописца раскрылась вся Россия.

Произведения, созданные на пленере, предстанут на выставке, после окончания которой лучшие работы будут переданы художниками в дар Ульяновскому областному художественному музею.

Следующим знаковым мероприятием этого дня станет открытие выставки работ уроженца Карсунского края ульяновского живописца Петра Добрынина (1876-1948), посвященная 140-летию со дня рождения художника. На выставке будут экспонироваться графические работы Добрынина из фондов Ульяновского областного художественного музея. 
Петр Семенович Добрынин закончил Казанскую художественную школу и Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств. В 1914 году принял участие в работе XI Международной художественной выставке в Венеции. В годы Первой Мировой войны работал на фронтах художником-корреспондентом. Писал картины на исторические и бытовые темы, пейзажи с изображением памятников древнерусской архитектуры. В 20-300е годы принимал участие в создании диорам для Музея революции и Всемирной выставки в Нью-Йорке.

Напомним, что события VI Международной ассамблеи художников по традиции включены в программу VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО. Международный культурный форум пройдёт на территории региона в шестой раз, его организаторами являются Правительство Ульяновской области, а также Фонд «Ульяновск – культурная столица».


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты