Состоялась «ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С Н.В. КОРЧЕВОЙ (дочерью художника), посвященная судьбе и творчеству Заслуженного художника РСФСР, фронтовика В.В. Киселева

Дата размещения новости: 23.06.2016

22 июня - День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. В памятный день в Музее А.А. Пластова состоялась творческая встреча с Натальей Викторовной Корчевой, дочерью заслуженного художника РСФСР, фронтовика Виктора Васильевича Киселёва. Беседа была посвящена жизни и творчеству живописца. Особое внимание было уделено его военным работам: "По фашистским стервятникам", "Вернулся", портретам фронтовиков. Картины художника, который прошёл войну, оставляют неизгладимое впечатление у современного зрителя. 

В.В. Киселёв (1908-1985).

По фашистским стервятникам.

1944. Музей Вооружённых сил.


В.В. Киселёв. Вернулся.

В.В. Киселёв. Солдат с белыми усами.

 

Виктор Васильевич Киселев, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, родился 12 июля 1907 года в с.Комаровка, ныне Майнского района, в бедной многодетной крестьянской семье. (Кадыковская волость, Карсунского уезда).
«Несмотря на трудности крестьянской жизни, все в семье любили окружающую природу, полную впечатляющих контрастов. Меловые горы, у подножия которой как бы прилепилась деревенька. С их высоты безбрежными кажутся поля, перерываемые местами стеной леса. Хлебные нивы в постоянном движении. Ветер гонит то нежно-зеленые, то желтые волны. А по краю журчит речка с прозрачной водой. Все это и, конечно, окружающие люди, односельчане становились предметом изображения на его полотнах. Осуществлению своей мечты – стать художником – он сумел подчинить всю свою жизнь» - рассказала Н.В. Корчева.

 

Аркадия Пластова и Виктора Киселева объединяла всепоглощающая любовь к русской природе, которую они отразили в своем творчестве. 

«Я не художник, я очевидец всех этих творений», - говорит Наталья Викторовна о работах своего отца. Виктор Киселев - один из главных учеников и сподвижников художника Аркадия Пластова. «Отцу приходилось не только совмещать крестьянскую работу с обучением у Пластова, но и ходить по 17 км в день, чтобы добраться из родного села Комаровка в Прислониху. Аркадий Александрович был очень строгим учителем, разбирал каждый штрих и каждый мазок. Но папа не обижался, он боготворил своего учителя. Они оба любили землю, любили крестьян. Их дружба продлилась 48 лет», - поделилась своими воспоминаниями об отце Наталья Корчева. 


12 июля уже писал Пластову: «Вот, милый друже, не успел оглянуться - и уже солдат. Все имею: и обмундирование, и оружие, и противогаз; и все – сколько можно приспособить и повесить на себя. Но всего горче получить посмертную бирочку, куда вложена памятка на случай, если погибну… путевка не в жизнь, а в смерть. Не думай, что я боюсь за себя, за свою жизнь – ни капли, в этом отношении чувствую себя легко, свободно духовно. Но дети и близкие – вот за них болею…»


В редкие часы затишья Киселев все же изыскивал возможность взяться за карандаш. Делал портретные зарисовки боевых товарищей, пытался зарисовывать сценки из солдатской жизни. Исполненные им маленькие, в размер открытки, портреты бойцы посылали домой вместо фотографий. Киселева подбадривали, подталкивали к подобной работе, к наблюдениям, чтобы солдат вопреки фронтовым трудностям не забывал о своем призвании. Где-то в глубине сердца теплилась мечта о будущей творческой работе, о больших картинах...

Дух художника остался в его картинах. И может быть, своеобразный художественный дух наших мест рождает его преемников, будущих художников.

Выражаем благодарность за помощь в организации события Ирину Неткасову, Богдана Иванова, Анну Полякову и Даниила -правнука В.В. Киселёва.

Подробнее о биографии В.В. Киселева
http://abramovkashk.narod.ru/kiselev/kiselev.htm

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты