Спешите видеть уникальные экспонаты выставки "Новый Анакреонт"!

Дата размещения новости: 21.06.2016

ЗАГАДКА КАРТИНЫ

В художественном музее хранится картина, повторяющая знаменитое произведение Рубенса «Возвращение Дианы с охоты»…. К сожалению, практически невозможно совершенно точно назвать имя художника, решившего в середине 19 века воспроизвести шедевр мастера. Но многолетние исследования, возможно, приоткрыли завесу тайны.
Предполагаемым автором полотна является уроженец Симбирской губернии, бывший крепостной дворян Поливановых – Василий Григорьевич Худяков. В 2016 году исполняется 190 лет со дня рождения художника. В.Г. Худяков – мастер жанровой, портретной и исторической живописи, академик и профессор Петербургской академии художеств. Картина поступила в музей из собрания В.Н. Поливанова в 1918 году. 

Прикоснуться к творчеству сразу двух мастеров живописи могут посетители Ульяновского областного художественного музея в рамках выставки «Новый Анакреонт», которая действует до 26 июня 2016 года. (бульвар Новый Венец 3/4, 2 этаж).

 

УФИЦЦИ В МИНИАТЮРЕ

Галерея Уфицци – один из старейших музеев. В её стенах хранится множество знаменитых произведений античной скульптуры. У посетителей Ульяновского областного художественного музея есть возможность увидеть шедевры знаменитого музея в мраморных и терракотовых репликах. Внезапно застигнутая, стыдливая Венера, молодой прекрасный Аполлон и другие персонажи, исполненные в благородном материале, представляют нам произведения поистине высокого искусства.

Изящные, тонкие, эстетически совершенные скульптуры экспонируются в рамках выставки «Новый Анакреонт».

 

ФАРФОР

Посетители Ульяновского областного художественного музея могут увидеть произведения французского фарфора.

Удивительный материал, секрет которого долгое время охранялся как государственная тайна. В Европе фарфор открыли в 18 веке, и он прочно вошел в изысканную культуру эпохи рококо. История французского порцеланового искусства начинается с изобретения похожей, но менее прочной массы, которую стали называть «мягким фарфором». Великолепная пластичность материала давала творцам возможность украшать произведения различными изящными элементами. Кроме того, фарфоровые предметы декорированы великолепной живописью на популярные в то время античные сюжеты. Прекрасный белый, тонкий и податливый материал стал символом целой эпохи и неотъемлемой частью человеческого быта.

 

БИСКВИТ

Встречая слово «бисквит», на ум сразу приходят десерты. Мастера керамики уверенно скажут, что «бисквит» относится и к их сфере тоже. Этим термином называют керамические изделия, не покрытые глазурью. Такой материал прекрасно подходит мелкой пластике, поскольку меньше опасность деформации. Мягкие по фактуре, матовые скульптуры напоминали мрамор. Пластичность материала позволяла исполнять изящные произведения, которые отличаются тонкостью работы, детальностью и гармоничностью. Вдохновением для образов стали сюжеты античных мифов.

Удивительные произведения из бисквита представлены в рамках выставки «Новый Анакреонт».

 

КЕРАМИКА ПИКАССО

Для того, чтобы узнать что-то новое не бывает слова «поздно». У посетителей Ульяновского областного художественного музея есть уникальная возможность увидеть творения великого мастера и узнать знаменитого испанца с новой стороны. В выставочном зале экспонируется керамика Пикассо. Пикассо начал заниматься керамикой в очень зрелом возрасте, будучи уже маститым художником. Сотрудничество с керамической мастерской оказалось невероятно плодотворным и результатом его стали прекрасные произведения керамического искусства. Необычные, яркие они рассказывают нам о корриде, женщинах и природном начале.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты