Старт XV Всероссийского пленэра «Земля Аркадия Пластова дан в Ульяновской области

Дата размещения новости: 16.06.2016

15 июня в Карсунской детской школе искусств стартовал детский пленэр, посвященный 125-летию со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова. Традиционный пленэр «земля Аркадия Пластова» проходит в рамках VI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

«Каждый год наша детская школа искусств совместно с Ульяновским региональным отделением Союза художников России выбирает профессора пленэра, которому предстоит обозначить задачи для участников, провести серию мастер-классов и отобрать лучшие работы по итогам съезда. В минувшие годы эту роль исполняли народный художник России Виталий Миронов из Москвы, заслуженный художник России Александр Полозов из Санкт-Петербурга и другие признанные профессионалы. В 2016 году нами были выбраны сразу два наставника: заслуженный художник РФ, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Борис Склярук и заслуженный художник РФ, обладатель серебряной медали Союза Художников России Станислав Слесарский», – комментирует директор Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов.

С открытия выставки известного ульяновского художника Бориса Склярука, стартовал детский пленэр 2016, который ежегодно проходит на родине живописца Аркадия Пластова. «Пластовские» места – главная тема картин представленных на выставке: ягодная поляна и родник, могила художника, все, что так знакомо каждому карсунцу можно увидеть на полотнах Бориса Склярука в течение трех летних месяцев в Карсунской детской школе искусств.

 

С торжественной речью на церемонии открытия пленэра выступил глава Карсунского района Владимир Чубаров, пожелавший участникам профессионального роста и хорошего отдыха. Наставники юных художников Борис Склярук и Станислав Слесарский зажгли символическую свечу вдохновения, а ученики ДШИ подготовили концерт, состоявший из танцевальных номеров, народных песен и музыки.

«Искренне рад поздравить юных пленэристов с началом творческого марафона под названием «Земля Аркадия Пластова», хочу пожелать вам творческих успехов, вдохновения и профессионального роста» - директор Художественного музея Сергей Жданов.

 

Около 50 человек принимают участие в пленэре в этом году – это и постоянные участники и те, кто приезжает к нам на пленэр впервые. Юные художники из Саранска, Пензы, Тольятти, Москвы, Челябинска, Ульяновской области съехались на родину великого живописца Аркадия Пластова, чтобы продемонстрировать свои таланты и воздать дань памяти нашему земляку.

 

«Работы пленэристов высоко оценивают не только ульяновские педагоги, потому что мы в своих этюдах отражаем историю России, её настоящее лицо. Тема села, его простоты без прикрас, воспетая Пластовым, продолжает звучать в нашем творчестве. «Изображение земли Аркадия Пластова» – тема пленэра этого года» - подчеркнул Владимир Фролов.


В рамках пленэра пройдут и традиционные памятные мероприятия. Живописцы посетят родину Аркадия Пластова – село Прислониха, где возложат цветы на могилу художника. Творческие занятия начнутся уже 16 июня в селе Прислониха. 17 июня участники пленэра посетят Ульяновский Музей А.А. Пластова, а уже 19 числа трое воспитанников Карсунской детской школы искусств и их наставники отправятся в город-герой Брест для участия в выставке посвященной 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Напомним, мероприятие будут проводиться в Ульяновской области в 15 раз. За эти годы его участниками стали представители Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении, а также 25 регионов России. Планируется, что каждый регион-участник пленэра 2016 года сформирует выставку работ, которую представит на своей территории.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты