Выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина и Году Греции в России, «Новый Анакреонт»

Дата размещения новости: 16.04.2016

28 апреля в 15.00 в Ульяновском областном художественном музее состоится открытие выставки «Новый Анакреонт». Выставка экспонируется в рамках программы мероприятий, приуроченных к празднованию 250-летия со дня рождения Н.Н. Карамзина, и посвящена Году Греции в России.

Античная цивилизация, наследницей которой является современная Греция, оказала огромное влияние на духовную культуру Европы. Европейское искусство и литература возникают на фундаменте, заложенном в античности. В XVII -XVIII веках античное искусство являлось эталоном, образцом для подражания. Его изучали, его канонам следовали, видоизменяли классические темы, по-новому их перерабатывая. В литературе своеобразной формой изучения античного искусства была анакреонтическая поэзия. Одним из представителей такой поэзии в России был Карамзин, выразивший в стихотворных строфах чувства, размышления и идеалы своих современников. 
Новый взгляд на известные классические сюжеты переданы в более 70 живописных и графических произведениях, экспонирующихся на выставке. Работы фламандских живописцев XVI-XVII веков Горциуса Гельдорпа, Керстиана де Кейнинка, французских художников XVIII века, итальянские и немецкие гравюры XVIII-XIX веков, работы современных художников, произведения декоративно-прикладного искусства, представленные на выставке, отсылают нас к наследию великой Эллады и позволяют проследить, как трансформировались взгляды на античное искусство на протяжении нескольких столетий. Связующим звеном между зрителем и произведениями изобразительного искусства явится поэзия Николая Михайловича Карамзина, стихи которого станут частью выставочного пространства.
Выставка работает до 26 июня.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты