«Изящный вымысел», выставка к 250-летию основания завода Гарднера в постоянной экспозиции ульяновского областного художественного музея

Дата размещения новости: 15.04.2016

Завод основан в 1766 году в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии купцом Францем Гарднером. С 1773 на мануфактуре работал живописец Иоганн Кестнер. На протяжении XVIII и XIX века завод был ведущим среди частных фарфоровых заводов, выпускал фарфор и фаянс очень высокого качества. Деятельность своего предприятия Гарднер направил на выпуск изделий для продажи. Расписывались изделия как правило цветами, причем в ограниченном количестве. Строгая композиция в росписи не соблюдалась. В середине помещался обычно крупный цветок или букет, а по остальной поверхности разбрасывались мелкие цветочки. Одна из наиболее характерных черт в цветовом решении изделий фабрики Гарднера – преобладание малиновой краски. Этой краской писались цветы (шиповник, розы), раскрашивались ленты, лежащие по борту тарелок или спадающие от скульптурного украшения на крышке, оформлялись основания и выступающие части крышек, делалась отводка и орнамент по борту, подкрашивались скульптурные розочки, а также закрашивались основания и края бортов посуды. Особенностью изделий Гарднера XVIII века является их простота придающая им особую прелесть. 

 

Многие формы и декоративные разработки посуды, скульптуры завода Гарднера служили образцами для подражания на других фарфоровых предприятиях. 
На выставке представлен фарфор гарднеровского производства времени наивысшего расцвета завода - XVIII-середины XIX веков.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты