Приглашаем на открытие выставки «Золотая Хохлома»

Дата размещения новости: 04.04.2016

7 апреля в 10.00 в музее А.А.Пластова состоится открытие выставки «Золотая хохлома». В залах музея будет представлено 31 произведение искусства народного промысла из фондов УОХМ. В экспозицию войдут работы мастеров В.А. Удаловой, С.П. Веселова, О.П. Лушиной.

     «Золотая Хохлома» - так поэтично называют изделия мастеров из большого старинного села Нижегородской губернии. Название села дало название и промыслу.        

    Простые предметы – ложки, миски, солоницы, вазы, сахарницы украшали яркой нарядной росписью. На тёплом золотистом фоне – ярко-красные и чёрные травинки, нежные листики и веточки с упругими, словно блестящими на солнце ягодами чёрной смородины. Огненно-красный цвет и золотое сияние вызывают ощущение жаркого пламени, огня. И, недаром, - ведь именно огонь  сделал «хохлому» золотой!

    Сначала мастер вытачивал деревянную форму. Выточенное изделие сушили и шлифовали, убирая все мелкие шероховатости на его поверхности. Затем его обмазывали льняным маслом и вапой. Так как в состав вапы входит глина, обмазанная ею кружка похожа на глиняную. Такую глиняную кружку опять шлифовали, а затем несколько раз обмазывали олифой до появления на её поверхности липкой лаковой плёнки. После этого начинался процесс золочения. Так как настоящее сусальное золото было очень дорогим, крестьянские мастера придумали способ «дешёвой» позолоты. С этой целью использовали олово – недорогой металл серебристого цвета. В липкую плёнку втирали измельчённый в порошок металл. Процесс этот назывался лужением. Серебристую лужёную ложку расписывали мягкой беличьей кистью. Для получения золотого цвета специальные мастера – покрывали её несколькими слоями олифы. Жёлтая плёнка высохшей олифы на олове была похожа на золото! Готовое изделие закаливали в печи при температуре 130-160 градусов. Вот так и появлялась в доме простого крестьянина золотая хохломская посуда.  Мастера придумали, как сделать посуду такой, чтобы она была не хуже боярской, а пользоваться ею могли бы крестьяне. В живописных работах А.А.Пластова «Жатва», «Ужин тракториста», «Колхозный праздник» встречаются изделия хохломских умельцев, которыми пользовались и в крестьянских семьях Прислонихи. Народное искусство сопровождало А.А.Пластова, на всём жизненном пути, придавая и самому быту, и жизни значительность, воспитывая чувства благодарности к величественному миру природы.

    Хохлому продавали на базарах маленьких городов и на самой многолюдной ярмарке России – располагавшейся у стен Макарьевского монастыря близ Нижнего Новгорода. В конце XIX и начале XX века хохломской промысел завоевал славу не только в России, но и в других странах. Купцы развозили «хохлому» вниз по Волге до Средней Азии! Знали её и в странах Европы.

     Сегодня всемирно известная «хохлома» развивается в двух объединениях в Нижегородской области – в городе Семёнове и в деревнях вокруг посёлка Сёмино.

   В создании "хохломского золота" участвовало не одно поколение мастеров. Каждое из них вносило свою лепту в совершенствование этого неповторимого искусства.

Выставка работает до 30.04.2016 г.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты