Виртуальный выставочный проект “Колумб земли русской. Н.М. Карамзин. Страницы биографии», посвященный 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Часть III «Н.М. Карамзин и Отечественная война 1812 года».

Дата размещения новости: 21.03.2016

Карамзин был современником великих исторических событий: первые его сознательные впечатления были связаны с восстанием Пугачева, предсмертные размышления – с 14 декабря 1825 года. Возвышение и падение Наполеона совершалось на его глазах. Убежденный противник войн, он готовился сражаться у стен Москвы и был в числе последних, покинувших ее стены. Виртуальная выставка представляет портреты участников Отечественной войны 1812 года из собрания Ульяновского художественного музея.

Яков Петрович Кульнев воевал против турок и поляков под начальством Суворова, ярко проявил себя в кампании 1807 года с французами и 1806 года со шведами. 12 декабря 1808 года он произведен в генерал-майоры и 28 января 1809 награжден орденом св. Георгия 3 степени. В начале кампании 1812 года, командуя авангардом корпуса Витгенштейна, шеф Гродненского полка Кульнев нанес ряд жестких ударов войскам маршала Удино, захватив в несколько дней более тысячи пленных. В последнем бою под Клястицами во время отступления своих частей находился в арьергарде, в цепи стрелков. Был смертельно ранен – неприятельское ядро раздробило ему обе ноги. По широко распространенной версии, умирающий герой, сорвав с себя Георгиевский крест, передал его адъютанту со словами: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого солдата и не тщеславится убиением русского генерала».
Пётр Андре́евич Ки́кин в 1812 году исполнял обязанности дежурного генерала 1-й Западной армии, участвовал в сражениях при Валутиной Горе: когда наша пехота под натиском превосходящих сил противника и все усиливавшимся огнем его батарей стала откатываться к Лубину, Кикин и несколько офицеров штаба армии бросились на опустевшую дорогу, остановили барабанщиков, вместе с другими уходивших в тыл, и приказали им бить «сбор», по этому сигналу к ним примкнули десятки, а потом сотни солдат. Кикин и его товарищи, обнажив шпаги, повели их навстречу приближавшемуся противнику. Французы были остановлены. Вскоре подошла дивизия Коновницына, и дорога на Москву осталась в руках русских. В этом бою Кикин был ранен в глаз, но остался в строю. Во время Бородинского сражения был ранен во время контратаки на Курганную батарею, при преследовании «великой армии» он сражался в четырехдневном бою под Красным. За отличия во время Отечественной войны Кикин был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Он участвовал также в кампаниях 1813-1814 годов, командовал пехотной бригадой и по возвращении из Парижа вышел в отставку.
Василий Васильевич Орлов-Денисов принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года во главе лейб-казачьего полка. Лишь только французы перешли Неман, он со своими казаками встретил их выстрелами и затем почти в ежедневных схватках показывал свою отвагу, захватив в плен полковника Сегюра, принца Гогенлоэ. Под Витебском он со своим полком атаковал три французских полка и гнал их с величайшей храбростью. Отличился под Бородино, и особенно под Тарутино, где оттеснил французов, отбил у них весь лагерь и 38 орудий. За Тарутино он был награжден орденом св. Георгия III степени. При отступлении Наполеона Орлов-Денисов ежедневно отбивал пленных и обозы, захватил тайную канцелярию Наполеона. После кровопролитной схватки около Ляхова бригада генерала Ожеро, 60 офицеров и он сам, сдались Орлову-Денисову. 4 октября 1813 г. в сражении под Лейпцигом, в самый страшный момент боя, когда центр был прорван, и французская кавалерия неслась прямо на Александра I, было приказано лейб-казакам атаковать. Граф Орлов-Денисов выстроил полк и вместе с подоспевшими двумя прусскими полками ударил по неприятелю. Враг был остановлен. В честь подвига графа Орлова-Денисова под Лейпцигом, совершенного 4 октября 1813 г., император Александр I установил вечно праздновать в лейб-гвардии казачьем полку 4 октября день Лейпцигской битвы.
Петр Иванович Юрлов состоял на военной службе с 16 лет. В августе 1812 года 19-летний юноша участвовал в жесточайшем Смоленском сражении и битве под Бородино. После победы России в войне с французами Юрлов отправился в заграничный поход – шел через Польшу, штурмовал Реймс. За отличие при штурме Монмартра в Париже был награжден одной из почетнейших наград – орденом Владимира IV степени с бантом из орденской ленты. С войны он вернулся с еще одним орденом – Анны IV степени.

 

Дамон Ортолани Баттиста 1775 –после 1812
Портрет Николая Михайловича Карамзина.
1805

Неизвестный художник (круг Митуара)
Портрет офицера лейб-гвардии конного полка. 
1810-е гг.

Неизвестный художник
Портрет Я. П. Кульнева. 1830-е гг. 
Тип Д.Доу

Неизвестный художник
Портрет П.А. Кикина.
1820-1830-е гг.

Неизвестный художник
Портрет В. В. Орлова-Денисова. 
Тип Д Доу 1830-е гг.

Монограмист W 
Портрет П. И. Юрлова – участника войны 1812 года
Середина XIX века

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты