Виртуальный выставочный проект “Колумб земли русской. Н.М. Карамзин. Страницы биографии", посвященный 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Часть III «Н.М. Карамзин и симбиряне».

Дата размещения новости: 14.03.2016

Дамон-Ортолани, Д. Б.
Около 1750 – после 1810
Портрет Н.М. Карамзина. 1805

Загадочен самый ранний, симбирский период Николая Михайловича Карамзина. Тем не менее, именно на берегах Волги, в Симбирске, прошло его образование ума и сердца. О своей родине с грустью будет вспоминать Карамзин на закате жизни.

Портреты Симбирского дворянства помогут воскресить карамзинское окружение будущего писателя. Симбирск всегда был славен своим дворянством: здесь было множество именитых дворянских фамилий, таких как Языковы, Киндяковы, Поливановы, Родионовы, Ермоловы, Гагарины, Бутурлины и другие.
XVIII век - век формирования особой усадебной культуры, частью которой являлись и так называемые «усадебные портреты», которые  дают богатейший материал для изучения истории отечественной культуры. Чаще всего «усадебные портреты» - это работы бывших крепостных живописцев. От жительницы г.Симбирска, Родионовой, в 1919г. поступил портрет ее предка – Ивана Александровича Родионова, полковника, который, участвуя в подавлении восстания Пугачева, уже в XIX столетии попал на страницы пушкинской «Истории Пугачева».
Из имения Голицыных в 1918 году поступило овальное изображение помещика Черткова.
С портрета последней четверти 18 века взирает на нас помещик Ермолов - на протяжении многих лет предводитель симбирского дворянства, подписчик журналов Карамзина. Жизнь А.Ф.Ермолова неразрывно связана с историей России и конкретно с Симбирском. Именно в его доме в 1803г. родился поэт Николай Языков.
Киндяковы - старинный дворянский род, известный с XVI века. Родовое имение Киндяковых - село Винновка - располагалоcь в южной части Симбирска. Когда-то его посещали Карамзин, Дмитриев, Языковы, Бестужевы, Ермоловы и другие представители симбирского общества. Бывал в нем и Гончаров – именно в имении Киндяковых у него возник замысел романа "Обрыв", а некоторые из обитателей имения стали прототипами героев этого романа. В фамильной галерее Киндяковых хранились и передавались из поколения в поколение портреты представителей этого рода.

Неизвестный художник 2 половины XVIII в.
Портрет И. А. Родионова. Между 1772-1774

Неизвестный художник 2 половины XVIII в.
Портрет А.Ф. Ермолова

Неизвестный художник 2 половины XVIII в.
Портрет Петра Григорьевича Черткова. 1791

Неизвестный художник 2 половины XVIII в.
Портрет неизвестной с черной ленточкой на шее.1790-е


Неизвестный художник
Портрет Льва Васильевича Киндякова. 1810-е гг.

Неизвестный художник
Портрет Анны Владиславовны Киндяковой. 1810-е

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты