Экспертная группа осмотрела помещения в гостинице "Венец", предлагаемые для приобретения дополнительных площадей ульяновским музеям

Дата размещения новости: 22.01.2016

 На нём присутствовали представители общественности, архитекторы, художники, музейные работники, а также представители Департамента по культурному наследию, Федеральной службы безопасности, СМИ.

     «Мы впервые осмотрели это помещение - ресурс большой, возможности для организации культурного учреждения на данных площадях есть. Они, безусловно, позволят расширить и развить музейное пространство Ульяновска», - сказал архитектор Александр Варюхин.

     По мнению экспертов, сейчас оба музея и их фонды находятся в очень стесненных условиях. Было отмечено, что это отражается и на условиях работы, и на качестве выставочной деятельности. Приобретение нового помещения станет дополнительным ресурсом.

     «Здание находится в комплексе, площади обособленные, есть много перспектив для выставок, много возможностей для размещения фондов, их хранения. Система освещения позволит использовать натуральный свет, что очень ценно. Также есть возможность для больших выставочных залов – в регион можно будет привозить крупные музейные экспонаты из Москвы, Санкт – Петербурга и других городов. Безусловно, эти площади Художественному и Краеведческому музеям нужны», - подчеркнул директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

     Как считает руководитель движения «ЭКО» Александр Яшин, очевидно, что рассмотренные площади можно использовать как выставочные залы: «Новая территория позволит расширить, улучшить, развить то, что имеется в музеях».

     По словам представителей Департамента по культурному наследию, это здание имеет ресурс для расположения здесь как фондов музеев, так и для организации экспозиционной работы. Плюсом помещения является его состояние, а также возможность технического оснащения в части обеспечения климатических, температурных норм, а также установки специального оборудования. Как было отмечено, не все здания, являющиеся памятниками культурного наследия, обладают таким потенциалом.

     «Залы просторные, очень поразил вид из окна, который открывается историческую часть города. Привлекательными здесь являются не только обширные площади, но и удобное расположение для туристов и жителей Ульяновска», - сказала заведующая отделом природы Ульяновского областного Краеведческого музея Дарья Корепова.

    По итогам обхода и экспертного обсуждения будет составлен протокол и проведено расширенное заседание экспертного совета с приглашением всех заинтересованных сторон.

  

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты