"Василий Зуев - художник-миниатюрист"

Дата размещения новости: 24.12.2015

24 декабря 2015 года в Ульяновском областном художественном музее состоялась лекция по истории известного ювелирного дома Фаберже "Фаберже известный и неизвестный", а так же "Василий Зуев - художник-миниатюрист".

Лекции прочитал Скурлов Валентин Васильевич (род. 14 декабря 1947) — консультант-исследователь по Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристи» Санкт-Петербург, историограф фирмы Фаберже, автор монографий и статей по истории фирмы. Эксперт Министерства культуры РФ. Кандидат искусствоведения, один из авторитетных искусствоведов в области камнерезного искусства.

«Именно в Чер­даклах жил последний миниатю­рист Николая II, создавший более 150 портретов царской семьи, и что  его миниатюры есть  в знаменитых императорских яйцах  Фаберже, 11 из 44» - Валентин Скурлов.

Миниатюра c инициалами Е.А. 1922 года работы Василия Зуева хранится в фондах Ульяновского областного художественного музея. Валентин Скурлов предположил, что на ней изображена дочь генерала Гребенщикова.

Из рассказа Вален­тина Васильевича стало известно много интересного о судьбе Зуева.  Имя Василия Ивановича тесно  связано  с именем  Александра Дмитриевича Свербеева, Самарского  губернатора,  который, судя по всему, увидел совсем юного миниатюриста на одной из выставок, подивился его таланту. И решил взять способного деревен­ского мальчишку к себе в семью. Когда Свербееву было предложено переехать в Петербург, тот взял художника с собой.

«В декабре 1903 года Николай II на одной из выста­вок обратил внимание на портрет своей матери в жанре миниатюры. Он ему очень понравился. Импе­ратор даёт задание разыскать художника - миниатюриста. Среди окружения царя начался перепо­лох. В ходе поиска выяснилось, что этим художни­ком был Васи­лий Зуев. Ког­да в царском дворце умер портретист, был объявлен конкурс на его замещение. Василий Зуев превзошёл всех и стал придворным миниатюристом» - Валентин Скурлов.

 

В череде архивных поисков сведений о жизни Василия Зуева и о фирме Фаберже, которые про­водит Валентин Скурлов, назва­ние «Чердаклы» всплыло самым неожиданным образом в Фин­ляндии. Здесь, в архиве полиции, исследователь изучал архивные документы, связанные с именами Евгения Фаберже и Эммануила Нобеля (племянника Альфреда Нобеля, создателя известной пре­мии). Валентин Васильевич среди бумаг, принадлежавших Евгению Фаберже, прочитал письмо от Нобеля со словами: «проплатил Зуеву 180 рублей, а он уехал в какие-то Чердаклы».

Известно также, что Василий Зуев был репрессирован, о чем написано в томе 1 на 669-ой странице «Книги памяти жертв политических репрессий», из­данной в 1996 году в Ульяновске. Цитируем: «Зуев Василии Ивано­вич, 1870 г.р., уроженец и житель п. Чердаклы, художник, незаконно содержащийся под стражей с 25.08.1931 по 05.01.1932 по ст. 54-10 УК РСФСР. Освобождён в связи с прекращением дела (т.е. реабилитирован). Дальнейшая судьба миниа­тюриста была неизвестна. Ис­следователи не знали даже, в каком году и где умер  художник. Благодаря  работе  краеведа, Натальи Васильевой, эта  дата была  установлена через Чердаклинский Загс- 06.07.1941г.  Благодаря именно  свидетельству о смерти Василия Зуева удалось  найти  и его  родственников - чердаклинцев.

  

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты