Открытие выставки "РОДНИКИ ДУШИ" (к 130-й годовщине со дня рождения Д.И. Архангельского)

Дата размещения новости: 03.12.2015

3 декабря в 16.00 в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки «Родники души». В залах музея представлено более 60 живописных работ Дмитрия Ивановича Архангельского из фондов УОХМ.

Предлагаемая любителям искусства выставка «Родники души» представлена этюдами 1950-1960-х годов, которые в качестве открыток художник отправлял своим друзьям, коллегам-художникам: Травиной, Митрофанову, Мешалкиной, Блохинцевой. В основном это поздние акварели-зарисовки природы Подмосковья, а именно Родников, где жил художник в зрелые годы. Однако есть среди работ – наброски-воспоминания о Симбирске, интерьеры изб, выполненные в этнографической экспедиции в Болгарах. Небольшие акварели Дмитрия Ивановича Архангельского – это потаённое искусство, доступное искреннему сердцу и о3 декабря в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки «Родники души», посвященной 130-летию со дня рождения художника Д.И. Архангельского. В экспозиции были представлены более 40 неизвестных работ живописца из фондов Ульяновского областного художественного музея. Выставка проводилась при сотрудничестве с Ленинским мемориалом, который предоставил документальные материалы, связанные с биографией симбирского акварелиста. О жизни и творчестве художника посетителям выставки рассказала гость музея А.А. Пластова Валентина Костягина. Исследователь творчества Д.И. Архангельского так охарактеризовала выставку: «Дмитрий Иванович Архангельский был художником, нежно любящим свой край, человеком с большим сердцем. Его работы будут нести свет и вдохновение во все времена. Удивительно верно организаторами выставки выбрано ее название – «Родники души»». Автор экспозиции Инна Матюнина рассказала об истории создания работ и появления их в фондах Ульяновского областного художественного музея. Искусствовед, раскрывая идейный смысл выставки, отметила: «В этих акварельных миниатюрах заложено целое миропонимание Д.И. Архангельского: его чуткость к течению жизни, стремление к духовному свету, любовь к человеку». Большинство экспонирующихся акварелей – это подарки, отправленные когда-то Д.И. Архангельским по почте своим друзьям и коллегам. Не случайно в этот день в Музее А.А. Пластова совместно с ФГУП «Почта России» была проведена арт-акция «Отправь открытку другу». Желающие имели возможность тут же, оформив открытку и запечав конверт, опустить его в почтовый ящик.

Далее слово было предоставлено музыкантам и поэтам. Свои стихи, посвященные Д.И. Архангельскому и И.И. Левинтану, прочитали Татьяна Карпова и Лев Нецветаев, а песни об Ульяновске прозвучали в исполнении гитаристов Евгения Причалова и Алексея Жданова. Выставка будет работать до конца января, когда музей будет отмечать 123-летие со дня рождения ученика Д.И. Архангельского - народного художника СССР А.А. Пластова.

  

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты