Открытие выставки РОДНИКИ ДУШИ (к 130-й годовщине со дня рождения Д.И. Архангельского)

Дата размещения новости: 25.11.2015

3 декабря в 16.00 в Музее А.А. Пластова состоится открытие выставки «Родники души». В залах музея будет представлено более 60 живописных работ Дмитрия Ивановича Архангельского из фондов УОХМ. Многие работы Д.И. Архангельского любители искусства увидят впервые.

 Дмитрий Иванович Архангельский (1885-1980) – художник, коллекционер, этнограф, краевед. Родился в Симбирске. Ещё в детские годы проявил интерес к рисованию. Занимался у художника П.И. Пузыревского, ученика знаменитого педагога Петербургской Академии художеств П.П.Чистякова. Занятия у опытного мастера повлияли на выбор Архангельским дальнейшего пути: после окончания  в 1906 году Симбирской семинарии Дмитрий Иванович стал преподавать в начальных училищах и гимназиях Симбирска, а с 1909 года преподавал рисование в семинарии. Одним из его учеников был юный Аркадий Пластов.

Архангельский учил не только рисованию, но давал основы эстетики искусства, каждой беседой приобщал к миру прекрасного. Дмитрий Иванович остро чувствовал соотношение тона и цвета в природе. Ему была дана какая-то особая внимательность к миру, ощущение его ценности и красоты во всём.

Архангельский глубоко увлекался краеведением, изучал народные искусства, коллекционировал предметы народного творчества. Любил Волгу, Симбирск-Ульяновск, писал его улицы, дома, исторические памятники.

В 1941 году Дмитрий Иванович поселился в подмосковном посёлке Родники. Здесь художник раскрылся как мастер камерного пейзажа, тонкого и лиричного. Он обладал талантом распознавать едва различимые состояния природы. Рассветы, закаты, полдни, зимки, весенние разливы, «хрустальные дни» и «лучезарные вечера». Маленький уголок подмосковной земли, многократно отразившийся в пейзажах художника, создает глубокое, возвышенное ощущение Родины, созвучное  волжским видам его ранних работ.

Предлагаемая любителям искусства выставка «Родники души» представлена этюдами 1950-1960-х годов, которые в качестве открыток художник отправлял своим друзьям, коллегам-художникам: Травиной, Митрофанову, Мешалкиной, Блохинцевой. В основном это поздние акварели-зарисовки природы Подмосковья, а именно Родников, где жил художник в зрелые годы. Однако есть среди работ – наброски-воспоминания о Симбирске, интерьеры изб, выполненные в этнографической экспедиции в Болгарах. Небольшие акварели Д.И. Архангельского – это потаённое искусство, доступное искреннему сердцу и открытой душе каждого.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты