Открытие выставки «А.А. Пластов. Великая война и ее герои»

Дата размещения новости: 22.09.2015

22 сентября 2015 года в 15.00 в Ульяновском областном художественном музее в рамках пятой юбилейной ассамблеи художников «Пластовская осень», вошедшей в культурную программу V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна», в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие выставки «А.А. Пластов. Великая война и ее герои».

«Добрый день, дорогие друзья! Сегодня третий день, как «Пластовская ассамблея» широкими шагами, уже в пятый раз проходит на Ульяновской-Симбирской земле. Мы открываем в этом году восемь выставочных проектов, программа ассамблеи очень обширная и полноценная… 
Сегодня Пластовская осень проходит под эгидой 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, и выставка «А.А. Пластов. Великая война и ее герои» - яркое свидетельство того, что наш народ действительного непобедим и Аркадий Александрович своими живописными работами дает нам в полной мере увидеть и почувствовать эту жизненную энергию», - прокомментировала Заместитель министра искусства и культурной политики УО Евгения Сидорова.
«22 июня 1941 года Пластов пишет этюд «Шиповник цветет» - вечерний пейзаж с луной над лощиной за селом. Придя домой, он узнает, что началась война. Этюд подписан: «22 июня 1941 года». 
Великая Отечественная война раскрыла новые грани творчества А. Пластова, как подлинно народного художника и патриота. За годы войны художник создаст более 10 больших картин, портреты фронтовиков, детские портреты, портреты самоотверженно работавших в тылу женщин и стариков. Он не пишет батальных сцен, событий в действующей армии, но оставляет нам подлинное, почти документальное свидетельство состояния души народа, воюющего за свою Отчизну», - отметил в свое выступлении внук художника, член живописной комиссии Союза художников России Николай Пластов.
В рамках открытия выставки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина (Дворцом книги) в лице директора библиотеки Светланы Нагаткиной и лауреатом Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова 2012 года издательством ООО «Галарт» в лице главного редактора Юрия Подпоренко.

 

  
    

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты