ВЫСТАВКА "Константин Эдельштейн. Иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Дата размещения новости: 09.09.2015

В программе Представительства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Ульяновске.

Открытие выставки проводится в рамках V Международного культурного форума и Года литературы в России

 «Художник должен чутко слышать

музыкальную волну своего времени.

Он должен быть очень чуток ко всему новому.

Его творчество должно очень глубоко

 врастать корнями в почву».

Константин Эдельштейн

22 мая 2015 года в Ульяновске открылось первое в России Представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставки являются неотъемлемой составляющей программы Представительства.

Особенность этой экспозиции заключается в том, что представленные иллюстрации художника К.В. Эдельштейна поступили в собрание Ульяновского областного художественного музея в 2004 году благодаря активному содействию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это первая коллекция в собрании ульяновского музея, включающая более 100 рисунков художника. Выставка предлагает новый разворот в работе Представительства – экспонирование произведений, полученных в фонды Ульяновского областного художественного музея при участии Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Константин Витальевич Эдельштейн (1909–1977) – монументалист, живописец, график. Родился в Умани 7 ноября 1909 года. С 1927 по 1930 годы учился во Вхутемасе-Вхутеине у Л.А. Бруни, К.Н. Истомина, П.В. Кузнецова, М.С. Родионова, В.А. Фаворского, Н.М. Чернышева. В 1930–1934 годах занимался книжной иллюстрацией в издательствах «Детгиз», в редакции журнала «30 дней». С 1934 по 1957 годы работал в области монументального искусства сначала в мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР под руководством Л.А. Бруни и В.А. Фаворского, а после 1948 года – в системе Московского отделения Художественного фонда РСФСР. Оформлял Дворец пионеров в Калинине (ныне Твери), ряд павильонов на ВДНХ СССР, ресторан «Прага», Центральный стадион им. В.И. Ленина, Государственный ипподром в Москве. На творчество художника оказала большое воздействие  школа Вхутемаса, к традициям которой он приобщал новое поколение художников 1960-х годов. В течение всей жизни он создавал станковые работы, отражающие суть так называемого «тихого искусства».

Известны литературные произведения Эдельштейна: теоретические размышления об искусстве, очерк «Живопись. Графика. Воспоминания», в котором художник выявляет тройственное существование произведения искусства: вовне пространства; внутри пространства и во времени. По просьбе А.Т. Твардовского Эдельштейн участвовал в переводе «Чумы» Альбера Камю. Будучи учеником и последователем великого русского художника-графика В.А. Фаворского, Эдельштейн оставил воспоминания о своём учителе. Среди учеников В.А. Фаворского были А.А. Дейнека, А.Д. Гончаров, В.Б.Эльконин.

В 1957–1975 годах Эдельштейн вновь обратился к графике, иллюстрировал журналы «Вокруг света», «Искатель», был художником в издательствах «Молодая гвардия», «Детская книга».

К.В. Эдельштейн был членом творческого объединения «4 искусства», с 1938 года – член Союза художников СССР. При жизни состоялось три персональные выставки в Москве (1946, 1956, 1977). Произведения К.В. Эдельштейна хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Ульяновском областном художественном музее, Государственном музее Каракалпакии им. И.В. Савицкого в Нукусе.

В экспозиции впервые представлены 63 иллюстрации. Рисунки созданы в 1971 году, Эдельштейн был одним из первых художников, обратившихся к иллюстрированию «Мастера и Маргариты». Известно, что впервые роман был опубликован в 1967–1968 гг. в журнале «Москва», а отдельной книгой вышел в свет в 1973 году (без иллюстраций).

В экспозицию включены  три блока иллюстраций Эдельштейна: герои и  Москва 1930-х годов,  Понтий Пилат, Иешуа Га-Ноцри  и  Ершалаим; бал, прощение и вечный приют.

 

Выставка работает 11 сентября – 11 декабря 2015

Открытие выставки 11 сентября в 17.00

 

Адрес Музея изобразительного искусства ХХ – ХХI вв.: ул. Л. Толстого, 51

Тел. 42 05 76. Время работы: 10.00 – 18.00, выходной день - вторник

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты